Ссылки для упрощенного доступа

Черногория: демонстранты выступили против НАТО, задержаны оппозиционеры


Протестующие демонстранты из "Демократического фронта", Подгорица, 24 октября 2015 г.

Власти Черногории ожидают в декабре получить приглашение для вступления в НАТО

Черногорская полиция слезоточивым газом разогнала в субботу вечером демонстрантов, пытавшихся прорваться к зданию парламента в Подгорице. Столкновения произошли около 22 часов по местному времени, через три часа после начала оппозиционного митинга с требованием отставки правительства премьера Мило Джукановича, сообщает корреспондент Радио Свобода на Балканах Юлия Петровская.

По предварительным данным, как минимум один полицейский пострадал. В акции протеста участвовали около пяти тысяч человек, хотя организаторы мероприятия – представители оппозиционного "Демократического фронта" (ДФ) обещали собрать "всю Черногорию".

"Демократический фронт" с конца сентября проводит регулярные митинги, требуя сформировать переходное правительство и провести честные выборы. В результате столкновений, произошедших между демонстрантами и полицией 17 октября, также пострадали несколько человек и более 10 были задержаны, включая оппозиционных политиков.

Столкновения в Черногории в ходе антиправительственной демонстрации
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:21 0:00
Скачать медиафайл

Незадолго до разгона сегодняшнего митинга представитель ДФ Славен Радунович требовал от спикера парламента Ранко Кривокапича прибыть к зданию парламента и впустить оппозиционных депутатов через главный вход. В противном случае, как он заявлял, он "снимает с себя ответственность за то, что произойдет". Из толпы в полицию полетели факелы и петарды. Демонстрантам удалось снести часть заграждений, однако к зданию парламента полиция их не подпустила, ответив слезоточивым газом и шоковыми гранатами.

В последние дни премьер-министр Черногории Мило Джуканович обвинял Россию и "великосербские" силы в Белграде в попытках сменить власть в республике насильственным путем и воспрепятствовать ее вступлению в НАТО. Черногорские власти ожидают получить приглашение в альянс на декабрьском совещании министров иностранных дел НАТО.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG