Ссылки для упрощенного доступа

КС отклонил жалобу двух фигурантов "Болотного дела"


Фигуранты "Болотного дела" в суде

Осужденные утверждали, что их судили дважды по одним и тем же эпизодам

Конституционный суд России отказал в рассмотрении жалобы осужденных по "Болотному делу" Алексея Гаскарова и Андрея Барабанова, которые просили признать незаконными положения Уголовного кодекса, допускающие квалификацию одного преступления по нескольким статьям. Соответствующее постановление опубликовано на сайте суда.

Барабанова и Гаскарова осудили по двум статьям – "Участие в массовых беспорядках" и "Насилие в отношении представителя власти". Фигуранты "Болотного дела" утверждали, что признаки такого преступления, как насилие в отношении представителя власти, уже предусмотрены нормой об участии в массовых беспорядках, которое само по себе считается более тяжким преступлением. Таким образом, по их мнению, они были осуждены дважды за одно деяние. В Конституционном суде с этими доводами не согласились, заявив, что статьи, по которым были осуждены Барабанов и Гаскаров, содержат описание разных преступлений.

6 мая 2012 года согласованное с властями оппозиционное шествие завершилось столкновением демонстрантов с полицией на Болотной площади. Власти называют эти события "массовыми беспорядками". Правозащитники заявляют, что это дело политически мотивировано, и утверждают, что власти сами спровоцировали столкновения. Всего фигурантами "Болотного дела" являются более 30 человек. Многие из них уже осуждены.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG