Ссылки для упрощенного доступа

СКР будет просить суд о домашнем аресте Натальи Шариной


Наталья Шарина – директор Библиотеки украинской литературы в Москве

В минувшую среду вечером она была задержана на 48 часов в рамках уголовного дела о распространении экстремистской литературы; Следственный комитет заявил, что будет просить суд арестовать Шарину

Следственный комитет России будет ходатайствовать о домашнем аресте директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной.

Как сообщила в пятницу "Интерфаксу" представитель СКР по Москве Юлия Иванова, Шарина обвиняется по делу о распространении экстремистской литературы.

Ранее сообщалось, что сегодня суд решит вопрос о мере пресечения для директора библиотеки.

В минувшую среду вечером она была задержана на 48 часов, против нее было возбуждено дело о разжигании национальной ненависти и вражды. По версии следствия, поводом стало распространение среди посетителей библиотеки издания Дмитрия Корчинского, которое было признано российским судом экстремистским материалом.

Ранее в тот же день прошли обыски в библиотеке, в квартире Шариной и дома у председателя Объединения украинцев России Валерия Семененко. Были изъяты книги, журналы, электронные носители информации.

В беседе с правозащитницей Зоей Световой в Таганском ОВД Наталья Шарина не исключила, что книги, которые "достали" при обыске, были подброшены в библиотеку. Она также рассказала о давлении следователя во время допроса. После задержания, в ночь на 29 октября, у Шариной было два гипертонических криза, но следователь не разрешил госпитализацию.

Российский ПЕН-Центр выразил возмущение в связи с разгромом Библиотеки украинской литературы в Москве и потребовал прекратить преследования сотрудников библиотеки по абсурдным обвинениям, считая этой формой репрессий по политическим мотивам.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG