Ссылки для упрощенного доступа

2015: резкий рост числа россиян, ищущих убежища в США


Число запросов на предоставление убежища в США

В этом году подскочило число запросов об убежище в США, поданных россиянами. Основная причина – несогласие с политикой Путина

Число заявок российских граждан на получение убежища в США выросло на 50 процентов в 2015 году и достигло наивысшего уровня за 20 с лишним лет. Эта тенденция связана с ростом политических ограничений, коррупцией и дискриминацией в отношении геев.

Российские граждане подали 1454 новых ходатайства о предоставлении убежища в 2015 финансовом году, закончившемся 30 сентября. Это означает 50-процентый рост по сравнению с предыдущим годом и рост более чем в два раза по сравнению с 2012-м, годом возвращения Владимира Путина на пост президента России. Об этом министерство внутренней безопасности США сообщило нашей радиостанции на основе Закона США о свободе информации.

Заявление о предоставлении убежища подается индивидуально, но может включать в себя и других людей, например, супруга или детей заявителя.

В данных, полученных Радио Свобода/Радио Свободная Европа, не указаны мотивы россиян, ищущих убежища в США. Однако иммиграционные адвокаты сообщили, что этот устойчивый рост, скорее всего, частично обусловлен исходом лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ), после того как Путин подписал закон 2013 года, запрещающий распространение среди несовершеннолетних "пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений". На практике закон привел к притеснениям членов ЛГБТ-сообщества в России.

Западные правительства осудили закон как дискриминационный, а группы по защите прав человека считают, что благодаря этому закону создана атмосфера безнаказанности для тех, кто совершает акты насилия в отношении геев.

По неофициальным данным юристов, которые работают с россиянами, ищущими убежища, резкий рост в этом году также может быть связан с ростом числа россиян, утверждающих, что они являются жертвами политических преследований и угроз или преследования коррумпированных чиновников. По словам работающего в Нью-Йорке иммиграционного адвоката Алены Шевцовой, значительное число запросов, направленных ею властям в этом году, исходит от россиян, приводящих в качестве мотива их оппозицию к политике Кремля, в том числе аннексии Крыма у Украины в прошлом году. Шевцова приводит в качестве примера своего клиента, который заявляет, что стал подвергаться преследованиям со стороны полиции после того, как в начале этого года принял участие в траурной акции памяти политика Бориса Немцова, убитого в конце февраля в Москве.

Другой адвокат, Исмаил Шахтахтинский, работающий в основном с гражданами России и Азербайджана, отмечает, что за последний год к нему обратилось значительное число россиян, которые, по их словам, принуждались представителями властей своей страны к даче взяток или ложных показаний по тем или иным судебным делам.

По данным министерства внутренней безопасности США, с 1994 года заявления о предоставлении убежища в США подали более 17 тысяч человек, свыше 6 тысяч прошений было удовлетворено. В то же время в странах Европейского союза ищет убежища большее число граждан РФ, чем в Соединенных Штатах. В прошлом году соответствующие заявления властям государств ЕС подали более 14 тысяч россиян.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG