Ссылки для упрощенного доступа

СМИ: в России засекретили данные о зарубежном госимуществе


Политическая карикатура

В настоящее время в Бельгии и Франции по иску акционеров ЮКОСа арестованы счета агентства "Россия сегодня", здание, принадлежащее Управлению делами президента в Париже, блокированы принадлежащие ВГТРК акции Euronews

В России засекретили информацию о зарубежной недвижимости, которая числится в федеральной собственности. Об этом сообщает РБК, отмечая, что изданию не удалось обнаружить официального документа о засекречивании данных, но чиновники отказали журналистам в их предоставлении, ссылаясь на "недружественную политику ряда стран".

Сведения о федеральной собственности – и в России, и за рубежом – должны заноситься в Реестр федерального имущества, а затем публиковаться в интернете на сайте Росимущества. Однако во время работы над материалом об имуществе Управления делами президента журналисты РБК не нашли информации о заграничной собственности ведомства. На запрос журналистов заместитель руководителя Росимущества Алексей Чубарь ответил, что "в целях национальной безопасности, в том числе в связи с недружественной политикой ряда стран, сведения о федеральном имуществе, расположенном за рубежом, не размещаются на сайте Росимущества, по этим же основаниям предоставление данной информации по запросам СМИ является нежелательным". Без ответа остался и запрос журналистов главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву. "Вопрос очень щепетильный, ответа можете не ждать", предупредил РБК источник, близкий к кабинету министров.

В июле прошлого года Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в размере 50 миллиардов долларов. Еще около двух миллиардов евро по этому делу Россия обязана компенсировать по решению Европейского суда по правам человека. В России эти решения отказались признавать, после чего истцы начали процедуру по его принудительному исполнению.

В настоящее время в Бельгии и Франции по иску акционеров ЮКОСа арестованы счета агентства "Россия сегодня". Помимо этого в Париже арестовано здание, принадлежащее Управлению делами президента России. В конце октября также были блокированы принадлежащие ВГТРК 7,5 процентов акций телекомпании Euronews.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG