Ссылки для упрощенного доступа

Минюст направил в Генпрокуратуру результаты проверки "Мемориала"


Акт проверки также изучат в президентском Совете по правам человека

Министерство юстиции направило в Генпрокуратуру материалы проверки правозащитного центра "Мемориал" с выводами о том, что члены НКО "подрывали основы Конституционного строя России, призывая к свержению действующей власти и смене политического режима в стране". Об этом в четверг сообщает газета "Коммерсант".

Издание отмечает, что обвинения в адрес "Мемориала" также изучат в президентском Совете по правам человека (СПЧ). "Тема настолько важная, что отнестись к ней надо максимально серьезно", – заявил глава Совета Михаил Федотов. По его словам, в ближайшие две недели СПЧ подготовит независимое экспертное заключение по итогам проверки "Мемориала". Федотов отметил, что в российском законодательстве нет правовой нормы "подрыв конституционного строя", поэтому необходимо все проанализировать.

Минюст провел проверку правозащитного центра "Мемориал" 9 ноября. В ведомстве сочли, что НКО "занимается политической деятельностью в целях формирования негативного общественного мнения по проводимой госполитике", а также "высказывает несогласие с решениями и действиями институтов власти, результатами предварительного следствия и состоявшимися судебными приговорами по резонансным уголовным делам".

"Подрыв конституционного строя" и "призывы к свержению власти" Минюст усмотрел в заявлении международного "Мемориала" о том, что "действия России против Украины подпадают под определение агрессии", а также в опубликованном на сайте организации "несогласии с приговором, вынесенным Замоскворецким районным судом города Москвы, по так называемому "Болотному делу".

В "Мемориале" считают, что "попытками свержения власти" Минюст называет ее критику. "Не считаем уместным молчать, если видим, что представители власти, - в том числе высшей российской власти, - нарушают права человека и нормы международного права", – заявил во вторник председатель совета правозащитного центра АлександрЧеркасов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG