Ссылки для упрощенного доступа

Суд постановил выдворить из России мать Умарали Назарова


Зарина Юнусова

13 октября Юнусову задержали за нарушение миграционного законодательства сотрудники полиции. При задержании у женщины забрали ребенка. На следующий день ей сообщили, что он умер

Городской суд Петербурга принял решение о выдворении из России за нарушение миграционного законодательства гражданки Таджикистана Зарины Юнусовой, матери умершего 5-месячного мальчика Умарали Назарова. Суд отклонил доводы адвокатов женщины о том, что она признана потерпевшей по уголовному делу о смерти своего сына. Юнусова должна покинуть Россию в течение 15 суток.

13 октября Юнусову задержали за нарушение миграционного законодательства сотрудники полиции. При задержании у женщины забрали ребенка. На следующий день, когда она пришла за ним в больницу, ей сообщили, что он умер. По результатам судмедэкспертизы, причиной смерти Умарали Назарова стала вирусная инфекция, в результате которой у ребенка возникла сердечная недостаточность. Однако родители умершего мальчика не верят этой версии – они не понимают, как мог умереть ребенок, ничем до этого не болевший.

Во вторник полицейские насильно доставили родителей умершего мальчика в больницу, чтобы они сдали кровь. При этом им угрожали возбудить уголовное дело в случае отказа от сдачи анализов. Адвокаты отмечают, что полицейские действовали без всяких оснований, никаких повесток до этого прислано не было. В результате Рустам Назаров и Зарина Юнусова отказались сдавать кровь.

Смерть Умарали Назарова вызвала большой общественный резонанс. Активисты правозащитных движений провели в Петербурге серию одиночных пикетов с требованием всестороннего расследования. По факту гибели мальчика было возбуждено уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG