Ссылки для упрощенного доступа

"Франции объявили войну, но она выстоит!"

В результате серии скоординированных террористических атак в Париже погибли около 130 человек


21:08 14.11.2015

Социальные сети без фейков и провокаций, увы, невозможны, даже если речь идет о столь трагических событиях, как нынешние парижские теракты. Газета Liberation обнаружила несколько фейковых "новостей", появившихся сразу после трагедии в Париже.

Пожар в Кале. Около часа ночи по парижскому времени в Сети распространились твиты с фотографиями горящего здания – приюта для мигрантов в Кале. Версии пользователей Сети разделились: одни писали, что мигранты подожгли приют из солидарности с террористами, другие – что парижане подожгли здание из мести за теракты, третьи – что никакого пожара не было, а фотографии относятся к другому событию.


На самом деле пожар действительно был, но вызвало его короткое замыкание в электросети здания. Префектура региона Норд-Па-де-Кале подтвердила, что возгорание было случайным. Несмотря на то что пожар бушевал на площади в 2500 кв. м, в результате инцидента никто не пострадал.

Твит Дональда Трампа. Посол Франции оставил возмущенный комментарий на этот твит Дональда Трампа: "Обратите внимание, что трагедия в Париже случилась в стране, где ограничения на владение оружием – одни из строжайших в мире".


В своем ответе Жерар Аро написал, что слова Трампа "отвратительны", и назвал его "стервятником". Однако твит Трампа был опубликован еще 7 января и касался других событий – расстрела в редакции Charlie Hebdo (что, впрочем, ничуть не лучше, отмечает Liberation).

Марш поддержки в Германии. Во Франции широко циркулировал твит с фото демонстрации и подписью "Немцы вышли на улицы, чтобы выразить свою поддержку!"

На самом деле на фото – марш антииммигрантского движения "Пегида" в декабре 2014 года.

Фотография концертного зала "Батаклан" перед началом стрельбы.


Фото, подписанное "Кошмар. Фото из зала перед стрельбой" на самом деле снято в концертном зале "Олимпия" в Дублине, на концерте 10 ноября прошлого года.

Кроме того, другая французская газета, Le Monde, опровергла информацию о подсветке Empire State Building в Нью-Йорке в цвета флага Франции в знак солидарности с парижанами (это было другое здание – Freedom Tower) и то, что освещение на Эйфелевой башне погасили в знак траура, – на самом деле она гаснет каждую ночь.

20:43 14.11.2015

Сергей Кузнецов, писатель, журналист (Париж):

– Этой ночью я совершенно не собирался никуда выходить. Должны были прийти гости, друзья, собственно, пришла подруга, а муж ее должен был приехать из Германии. Позвонил телефон из Америки, и нашу подругу, она американка, спросили: как вы там? Так мы узнали про то, что происходит в Париже. Мы читали, как все, Facebook, смотрели новости по всем каналам официальным и неофициальным сразу после того, как стало известно о терактах, и люди из мэрии, из полиции говорили: оставайтесь дома, никуда не ходите, будьте осторожны. Мы так и собирались, но выяснилось, что наш приехавший с большим опозданием из Германии друг находится на вокзале, метро не работает, огромная очередь на такси. Я подумал, что проще пойти его встретить, это минут 15-20. Мы живем рядом с площадью Республики, то есть примерно минут 20 от захваченного театра, и минут 20 от вокзала. Была полночь, еще до того, как штурмовали театр. По дороге к вокзалу было много людей, что естественно при неработающем метро. Не было никаких следов паники, даже особой экзальтации, была обычная парижская толпа, характерная для этого района, где попадаются бородатые хипстеры, североафриканцы и индусы. Никаких особых скоплений полиции ни у метро, ни на улицах. Проехало в сторону театра много полицейских машин с мигалками.

Я спокойно встретил друга на вокзале, мы отправились домой. Через пару часов они стали собираться к себе в гостиницу, мы попытались вызвать такси, такси не вызывалось, мы вызвали водителя через Uber, выяснилось, что он не может подъехать к дому, потому что часть улиц заблокирована на подходах к площади Республики. И мы пошли туда, где шофер должен был нас ждать. Мне, конечно, очень интересно было пройти через площадь Республики, потому что я помню, как после убийства редакции “Шарли Эбдо” тут же вечером люди пошли на площадь, но вчера было пусто, людей стало меньше уже в полтретьего. Но не было, повторю, ни ощущения паники, ни ощущения тревоги. Я не видел на площади Республики никакой полиции, но ехали машины “скорой помощи” одна за другой к театру. Это то, что я видел сам ночью. То, что я видел в интернете: специальный сервис Facebook, где люди, живущие в Париже, могут сообщить, что они или те, о ком они знают, в безопасности. В Твиттере был хэштег #открытые двери, когда парижане предлагали тем, кто далеко от дома и не может добраться, заходить к ним и переночевать. Я скажу сразу, что это очень нехарактерно для парижан, и это было очень трогательно.

Сегодня я не выходил из дома, но судя по тому, что пишут в интернете, очень разнятся районы: где-то совсем непривычно пусто, где-то обычная парижская жизнь, не очень много народу, потому что выходные. Официально закрыты все учебные заведения, все спортивные мероприятия, все рынки, но кто-то из знакомых ходил на какой-то рынок, и он работал. Кафе работают и какие-то маленькие магазины. Общая установка мэрии, которая цитируется официальными и неофициальными каналами: “Мы встретим это несчастье с высоко поднятой головой и не дадим террористам сломить дух нашего города”.

– Вы когда-то вместе со своей женой были авторами сайта “Как жить в эпоху терроризма”, вы на своей странице в Facebook сегодня его обновили. Если коротко сказать: как жить в эпоху террора?

– Как раз мы потому и сделали сайт, a мы его сделали после Беслана, что в двух словах это сказать довольно трудно. Было много вопросов, на которые мы с Катей пытались ответить. Мы беседовали тогда с разными специалистами: по гражданской обороне, людьми из спецслужб, врачами, правозащитниками. Все зависит от ситуации, в которой вы оказались. В психологическом плане основные принципы такие же, как в любую другую тревожную эпоху. Надо понимать свои страхи, уметь с ними работать.

19:57 14.11.2015

Алена Советова, студентка, живет в Париже совсем рядом с "Батакланом", местом главного террористического нападения вечером 13 ноября. Вот что она рассказала Радио Свобода:

– Можно сказать, второй раз за этот год линия фронта прошла под моими окнами. В январе "Шарли", вчера – "Батаклан". Волей случая я никуда не пошла в пятницу, осталась дома, вдруг телефон начал разрываться от звонков и смс друзей, которые в ужасе сообщали, что рядом с моим домом стрельба, и узнавали, всё ли со мной в порядке. Я подбежала к окну и увидела машины скорых, службы спасения, protection civile de Paris, sapeurs-pompiers и так далее. Людей не было никого.

Фото сделано в ночь теракта
Фото сделано в ночь теракта

Потом увидела, как носили раненых, на носилках и даже стульях, слышала выстрелы, потом появилось множество людей, вероятно те, кого вывели из "Батаклана". Было ощущение полного хаоса и войны. Мы беспрестанно писали друг другу, одна наша подруга оказалась в ресторане рядом с "Батакланом", они просидели внутри всю ночь, им разрешили выйти только около 4 утра.

Сегодня утром мой район был полностью оцеплен, нельзя было ни зайти, ни выйти, все было закрыто, даже вечный продуктовый "Моноп", который открыт на Рождество, в Новый год, в День взятия Бастилии, на 1 мая и во все воскресенья (чего во всей Франции не сыщешь), людей не было никого, а потом я увидела у себя под окнами этого старика с газетой, вопреки всему:

Вопреки всему
Вопреки всему

Сейчас перед "Батакланом" полно журналистов, зевак, которые непонятно чего ждут, но с "Шарли" было то же. В целом все в полном шоке, словно их по голове ударили. Днем зашла в один большой известный магазин, там играла старая французская музыка.

19:52 14.11.2015

Москвичи, пришедшие сегодня к посольству Франции почтить память погибших, не скрывали своих слез:

"Солидарность" отменила антивоенную акцию протеста в Москве:

Загрузить еще

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG