Ссылки для упрощенного доступа

На Украине подводят итоги воскресных местных выборов


Виталий Кличко переизбран мэром Киева

Активнее всех 15 ноября голосовали в Тернопольской, Черниговской и Волынской областях, самая низкая явка зафиксирована в Херсонской области - 21 процент

На Украине подводят итоги воскресных местных выборов. 15 ноября в 29 крупных городах страны во втором туре выбирали мэров. Подробности из Киева сообщает Владимир Ивахненко.

Виталий Кличко, заручившись поддержкой более 66 процентов киевлян, вновь стал мэром украинской столицы. За его соперника – депутата Верховной Рады Борислава Березу, как свидетельствуют официальные данные избиркома, проголосовало почти 34 процента избирателей. Березу называют открытием этих выборов и аналитики не исключают, что вскоре он может возглавить новый политический проект.

Кроме Киева кандидаты от партии власти, от Блока Петра Порошенко “Солидарность”, выиграли выборы еще в девяти городах Украины. В частности, в Чернигове, Житомире, Кировограде, Виннице, Ровно и Херсоне. Мэрами в Николаеве, Павлограде и Северодонецке будут ставленники “Оппозиционного блока”. По словам политолога Руслана Бортника, “ситуативная победа” кандидатов от власти оказалась возможной из-за того, что на этих выборах после длительного перерыва использовалась двухтуровая система.

“Второй тур - определенная политическая технология, и именно ее результатом стала определенная победа партии власти”, - подчеркивает Бортник.

Выборы в Днепропетровске выиграл соратник опального олигарха Игоря Коломойского, кандидат от партии “УКРОП” (“Украинское объединение патриотов”) Борис Филатов. Во Льве в кресле мэра остался лидер “Самопомощи” Андрей Садовый, в Запорожье – одном из индустриальных центров страны – победил главный инженер "Запорожстали" Владимир Буряк (его называют человеком олигарха Рината Ахметова, РС), а в Ивано-Франковске градоначальником будет кандидат от праворадикальной “Свободы” Руслан Марцинкив.

Второй тур был омрачен рекордно низкой явкой - 34 процента. Еще две недели назад, 25 октября, в среднем по стране на избирательные участки пришли более 46 процентов украинцев. Активнее всех 15 ноября голосовали в Тернопольской, Черниговской и Волынской областях, самая низкая явка зафиксирована в Херсонской области - 21 процент. Среди причин эксперты чаще всего называют усталость, апатию граждан, а также отчасти заявления руководителей правоохранительных органов на фоне терактов в Париже о возможных терактах и в крупных городах Украины.

Наблюдавшие за голосованием представили общественной организации “ОПОРА” не зафиксировали массовых нарушений, которые бы могли повлиять на результаты воскресных выборов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG