Ссылки для упрощенного доступа

Грузия пытается разнообразить источники поставок природного газа


Тбилиси. Газовый счетчик

Грузинские чиновники ведут переговоры с "Газпромом" и пытаются договориться с Ираном о поставках газа

Посол США в Тбилиси Ин Келли приветствовал попытки грузинского правительства диверсифицировать источники поставок энергоносителей. В интервью тбилисскому еженедельнику "Палитра недели" Келли заявил, что ни одному государству не должна быть дана возможность захватить в свои руки рычаг воздействия на энергобезопасность Грузии. Об этом сообщает из Тбилиси Георгий Кобаладзе.

"Правительству важно обеспечить прозрачность своих отношений как с азербайджанской компанией "Сокар" или российским "Газпромом", –подчеркнул посол, – необходимо учесть, что коридор между востоком и западом предусматривает безопасность не только Грузии, но и стран от Центральной Азии до Европы, и ему не должен быть нанесен ущерб". "Что касается объема газа, полученного от "Газпрома", как мы знаем, это не такой объем, который может нанести какой-либо ущерб", – заявил Ин Келли.

Как признался в ходе выступления в парламенте Грузии замминистра иностранных дел Грузии Давид Дондуа, "американские друзья настоятельно советуют воздержатся от контактов и сотрудничества с Ираном, в любой сфере, до полного снятия всех международных санкций".

Тем не менее в ближайшие дни министр энергетики Грузии Кахи Каладзе намерен отправиться в Иран для переговоров о поставках иранского газа и транзите природного газа из Ирана через грузинскую территорию. Одновременно Каладзе продолжает консультации с "Газпромом" об увеличении транзита российского газа в Армению и закупке газа для нужд теплоэлектростанций страны.

По объективным причинам, прямая поставка иранского газа в Грузию пока невозможна, поскольку нет газопровода. На сегодняшний день единственным поставщиком природного газа для Грузии является Азербайджан.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG