Ссылки для упрощенного доступа

Босния: погибли двое военнослужащих, власти заявляют о теракте


Следователи изучают место преступления в пригороде Сараево

Это преступление вызвало серьезный резонанс на фоне поступавших в последнее время сообщений об угрозе терроризма и усилении мер безопасности

Боснийские власти расследуют нападение, в результате которого в среду вечером в Сараево из автомата были убиты двое военнослужащих, а еще несколько человек получили ранения. Спустя несколько часов нападавший погиб в своем доме в результате взрыва. До этого момента полиция пыталась убедить его добровольно сдаться.

Это преступление вызвало серьезный резонанс на фоне поступавших в последнее время сообщений об угрозе терроризма и усилении мер безопасности. Наблюдатели обращают внимание, что убийство солдат произошло накануне 20-й годовщины окончания межэтнического конфликта в Боснии и Герцеговине, который унес жизни около 100 тысяч человек, передает корреспондент Радио Свобода на Балканах Юлия Петровская.

Согласно данным полиции, 34-летний Энес Омерагич вошел около 19.30 в игорное заведение, в котором принимаются ставки на спортивные соревнования, и открыл огонь из автомата. Двое находившихся там солдат – серб Неделько Радич и боснийский мусульманин Армин Салкич погибли, а еще один военнослужащий (также мусульманин) получил ранения. Прежде чем скрыться с места преступления, нападавший открыл стрельбу по находившемуся поблизости автобусу. В результате водитель и двое пассажиров получили ранения. Личность нападавшего была вскоре установлена. Полиция окружила его дом и в течение нескольких часов вела с ним переговоры, пока он не привел в действие взрывное устройство, в результате чего погиб.

Прокуратура сообщила, что произошедшее рассматривается как акт терроризма. "Необходимо максимальное сотрудничество и взаимодействие всех органов полиции и учреждений в БиГ, а также за рубежом, если это потребуется", – сказано в сообщении прокуратуры. Кроме того, сообщается о необходимости скорейшего назначения дополнительных сотрудников в отдел по борьбе с терроризмом в связи с нехваткой кадров для эффективной борьбы с терроризмом. Пресс-секретарь государственного агентства по расследованиям и охране (SIPA) Кристина Йозич также сообщила журналистам, что "улики указывают на то, что в этом деле есть элементы терроризма".

Председатель совета министров Денис Звиздич заявил после срочного заседания правительства, что "выстрел в военнослужащих является выстрелом в государство". Пока нет официальных данных о том, был ли злоумышленник связан с радикальными организациями. В СМИ появились сообщения со ссылкой на его соседей о том, что Омерагич употреблял наркотики, сидел в тюрьме и одно время был в Сирии. Интернет-форумы полны критики в адрес властей и эмоциональных оценок, свидетельствующих о сохраняющейся в стране межэтнической вражде.

Эксперты и представители органов безопасности ранее неоднократно отмечали, что на территории Боснии находятся тысячи потенциально опасных лиц, способных совершить теракты, однако несовершенство законодательства препятствует их своевременной нейтрализации. Босния и Герцеговина – одна из республик бывшей Югославии, более 40 процентов населения которой составляют мусульмане. После войны 1992-1995 годов в стране отмечается рост влияния радикального ислама. В последние годы в стране произошло несколько терактов: подрыв полицейского участка в городе Бугойно в июне 2010 года (один полицейский погиб, несколько человек ранены), обстрел американского посольства в Сараеве октябре 2011 года (ранен один полицейский), а также нападение на полицейский участок в Зворнике в апреле 2015 года (один полицейский погиб, несколько человек ранены).

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG