Ссылки для упрощенного доступа

Сергей Миронов призвал восстановить смертную казнь


Заявление лидера "Справедливой России" вызвало неоднозначную реакцию

Лидер фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов на совместном собрании Совета Федерации и Государственной думы в пятницу заявил о необходимости введения смертной казни за террористические преступления. «В виде исключения установить в качестве меры наказания для террористов и их пособников, обеспечивающих деятельность боевиков, совершивших террористический акт, смертную казнь. Считаю это необходимым», - заявил Миронов.

В пользу смертной казни высказался и глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества Всеволод Чаплин. Он заявил, что "бывают ситуации, когда угрозы обществу слишком сильны и оно может защищать себя, в том числе, таким образом".

Идею введения смертной казни для террористов поддержал Верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, сообщает “Интерфакс”. Он напомнил, что смертная казнь присутствует в шариате.

Глава администрации президента Сергей Иванов, однако, назвал вопрос о восстановлении смертной казни "преждевременным", отметив, что, даже когда речь идет о наказании за убийство детей, исходить следует не из эмоций, а из здравого смысла и международных обязательств РФ.

Против снятия моратория на смертную казнь выступила также ЛДПР. "Нужны другие меры", - говорится в заявлении партии.

Против возвращения высшей меры наказания выступают и правозащитники, в том числе глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Министерство юстиции России ранее исключило возможность отмены моратория на смертную казнь.

В России смертная казнь законодательно не отменена. С 1996 года, с момента вступления страны в Совет Европы, в России действует мораторий на применение высшей меры наказания.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG