Ссылки для упрощенного доступа

Фонду "Общественный вердикт" грозит штраф в полмиллиона рублей


Директор фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина

Фонд "Общественный вердикт" привлекли к административной ответственности за отказ маркироваться "иностранным агентом"

Фонд "Общественный вердикт" получил письмо из Роскомнадзора, в котором говорится о том, что установлен факт распространения организацией информационных материалов без маркировки "иностранный агент". Ведомство уведомило правозащитников, что за это предусмотрена административная ответственность и организации грозит штраф до полумиллиона рублей. Об этом сегодня сообщается на сайте фонда.

В письме речь идет о четырех новостных материалах с сайта "Общественного вердикта". В первой статье говорится о вступлении в силу приговора Верховного суда Кабардино-Балкарии в отношении сотрудника полиции, избившего подростка, во второй – о награждении премией им. Роберта Ф. Кеннеди в области защиты прав человека руководителя фонда "Общественный вердикт" Натальи Таубиной. Третья заметка посвящена оспариванию фондом статуса иностранного агента в суде. Еще в одной новости речь идет о жительнице Перми, потребовавшей у государства компенсацию в 3,5 миллиона рублей за смерть ее мужа, погибшего от пыток полицейских.

Сообщается, что теперь правозащитники ожидают получения протокола и повестки в суд. Фонд намерен оспорить претензии Роскомнадзора в суде. Кроме того, сейчас Министерство юстиции проводит плановую проверку организации.

С 2012 года российское законодательство предусматривает регистрацию в списке "иностранных агентов" некоммерческих организаций, которые получают иностранное финансирование и занимаются политической деятельностью. В прошлом году Минюсту было предоставлено право принудительно вносить НКО в этот реестр. Некоторые НКО, внесенные в список "иноагентов", пытаются оспорить этот статус через суд.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG