Ссылки для упрощенного доступа

Су-24, сбитый на границе Сирии и Турции - кадр из видео

Предупрежден и сбит

Турецкие истребители сбили российский бомбардировщик Су-24, якобы нарушивший воздушное пространство страны

Что известно о ситуации со сбитым российским самолетом на этот час:

– Сбит бомбардировщик Су-24.

– Оба пилота катапультировались и приземлились на территории, контролируемой повстанцами (сирийскими туркменами). Гибель одного из пилотов подтверждена. По одной из версий, это Сергей Александрович Румянцев из Челябинска.

– Минобороны России утверждает, что самолет не покидал воздушного пространства Сирии и был сбит с земли.

– Минобороны Турции говорит, что самолет был сбит турецкими ВВС – двумя истребителями F-16S, более того, нарушавших воздушное пространство страны самолетов было два.

– Экстренное заседание НАТО по просьбе Турции начнется сегодня в 19.00 по московскому времени.

– Президент России Владимир Путин обвинил в случившемся Турцию, назвав инцидент "ударом в спину России".

22:00 24.11.2015

Во вторник в Брюсселе по просьбе Анкары прошло экстренное совещание НАТО. Послы стран-участниц НАТО призвали Турцию к спокойствию и выдержке.

Дипломаты из числа присутствовавших на встрече рассказали, что ни один из 28 послов стран Североатлантического союза не высказался в поддержку действий России. При этом многие выразили озабоченность тем, что Турция не сопроводила российский самолет до момента, когда бы он покинул ее воздушное пространство. "Есть другие способы разрешить подобные инциденты", - сказал один из дипломатов, отказавшийся назвать свое имя.

21:19 24.11.2015

Российский вертолет Ми-8, который вел поисково-спасательную операцию в Сирии на месте падения бомбардировщика Су-24, сбитого ранее во вторник турецкими ВВС, был уничтожен с территории, подконтрольной боевикам. В ходе поисковой операции погиб российский морской пехотинец, он служил по контракту.

Как сообщил начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Рудской, "в целях эвакуации российских летчиков с места приземления была проведена поисково-спасательная операция с привлечением двух вертолетов Ми-8. В ходе операции один из вертолетов в результате огня из стрелкового оружия получил повреждения и совершил вынужденную посадку на нейтральной территории. Один морской пехотинец-контрактник погиб".

Личный состав поисково-спасательной группы и экипаж сбитого в Сирии вертолета эвакуированы. В настоящее время они находятся на авиабазе "Хмеймим".

Сергей Рудской также подтвердил гибель одного из пилотов российского бомбардировщика Су-24, сбитого на границе Сирии и Турции утром во вторник. Операция по поиску второго члена экипажа продолжается.

Генеральным штабом России в настоящее время, по словам Сергея Рудского, прорабатываются дополнительные меры по обеспечению безопасности российской авиационной базы в Сирии.

"Первое: Все действия ударной авиации будут осуществляться только под прикрытием самолетов-истребителей. Второе: Будут приняты меры по усилению противовоздушной обороны. С этой целью крейсер "Москва", оснащенный системой ПВО "Форт", аналогичной С-300, займет район в прибрежной части Латакии. Предупреждаем, что все цели, представляющие для нас потенциальную опасность будут уничтожаться. Третье: Контакты с Турцией по военной линии будут прекращены", - сказал Рудской.

19:37 24.11.2015

Гибель двух пилотов сбитого на сирийско-турецкой границе российского бомбардировщика Су-24 Турция официально не подтверждает

19:26 24.11.2015

Об эвакуации российских туристов из Турции после заявления МИД России о нежелательности поездок в страну речь не идет.

"Об эвакуации речь не идет, даже из Египта не было эвакуации, было плановое возвращение на родину. Ну а сейчас и о плановом возвращении пока тоже речь не идет. Но мы запросили крупнейших туроператоров, чтобы выяснить количество туристов, которые находятся в Турции, и быть готовыми к различным вариантам развития событий", – сообщил "Интерфаксу" глава Ростуризма Олег Сафонов.

По словам главы Ростуризма, на сайте ведомства во вторник появятся рекомендации о том, как вести себя туристам и туроператорам в связи с заявлением МИД России о нежелательности поездок в страну.

19:18 24.11.2015

В Брюсселе проходит экстренное заседание Совета НАТО по поводу сбитого во вторник турецкими истребителями российского бомбардировщика Су-34.

Заседание было созвано по просьбе Турции. Встреча проходит на уровне послов стран – членов Североатлантического альянса.

19:13 24.11.2015

Боевые действия России в Сирии будут продолжены - Министерство обороны.

В Министерство обороны РФ во вторник был срочно вызван атташе по вопросам обороны при посольстве Турецкой Республики в России, которому был заявлен официальный протест относительно действий ВВС Турции.

Управление пресс-службы и информации Минобороны России приводит текст этого документа:

"Сегодня в 9.30 российский самолет, выполнявший боевые задачи по борьбе с терроризмом, был сбит самолетом турецких ВВС. Российский самолет турецкую границу не пересекал и действовал исключительно по объектам на территории Сирии. Боевые действия российской авиации велись против незаконных террористических формирований, в состав которых входит большое количество боевиков из Северного Кавказа России. Попытки специалистов Минобороны России организовать взаимодействие с турецкой стороной по линии экстренной связи успехом не увенчались. Рассматриваем действия турецких ВВС как недружественный акт. В настоящее время Минобороны России разрабатывает комплекс мероприятий по реагированию на подобные инциденты. Боевые действия против террористов в Сирии будут продолжены".

18:56 24.11.2015

Турция в письме Совету Безопасности ООН о сбитом российском Су-24 не призывает к конкретным действиям, и Совет Безопасности ООН пока не планирует обсуждение данного инцидента, заявил постоянный представитель Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт. Великобритания является председателем СБ в ноябре.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на турецких дипломатов сообщило, что Турция письменно проинформировала генсека ООН Пан Ги Муна и пятерых членов Совбеза организации о сбитом во вторник российском самолете Су-24.

"Мы были в контакте с этими двумя странами (Россия и Турция) и многими другими. На данный момент никто из государств-членов не созывает встречу СБ", – сказал Райкрофт. Он сообщил, что получил письмо от Турции "в течение последнего часа".

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, отвечая на вопрос журналистов, планирует ли он поднять данный вопрос в СБ ООН, ответил: "Пока не знаю". Чуркин также подтвердил РИА Новости получение письма от Турции.

18:48 24.11.2015

В Турции сейчас могут находиться до 10 тысяч российских туристов, сообщила "Интерфаксу" во вторник пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

"Даже у самых крупных туроператоров там находятся не более 2-3 тыс. туристов. Сейчас для Турции не сезон. Основная масса россиян, которые выбрали эту страну вместо Египта, уже покинули ее. Максимум там может находиться до 10 тысяч человек", – сказала она.

Ранее во вторник глава МИД РФ Сергей Ларов заявил, что ведомство рекомендует гражданам России воздержать от поездок в Турцию с туристическими целями в связи с тем, что уровень террористической угрозы в Турции не меньше, чем в Египте. О том, что российские граждане не должны ездить в Турцию, так как там есть угроза безопасности, сообщил также глава Ростуризма Олег Сафонов.

18:42 24.11.2015

Российский независимый политолог Юрий Федоров о последствиях уничтожения российского Су-24:

"Стало ясно, что идея создания международной коалиции для борьбы в Сирии с радикальными исламистами повисает в воздухе. Потому что без Турции такая коалиция становится совершенно бессмысленной. Турция - один из ключевых игроков в сирийском кризисе, и говорить о каких-то широких коалициях, крупных международных усилиях и так далее, без Турции, или вопреки турецкой позиции, невозможно. Кроме того, такая коалиция возможна при условии, если Россия признает необходимость ухода в отставку Башара Асада, и вообще его ухода с политической арены, а это для Москвы сегодня неприемлемо. И как только в Кремле это осознают, я думаю, там постараются использовать сегодняшний инцидент, чтобы похоронить саму идею коалиции. Потому что признание необходимости отставки Асада - это серьезное политическое поражение Владимира Путина".

18:29 24.11.2015

Повстанческая группировка, базирующаяся на северо-западе Сирии, передала агентству Рейтер видеозапись, на которой, предположительно, погибший пилот сбитого во вторник Су-24:

Загрузить еще

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG