Ссылки для упрощенного доступа

Кто включит свет в Крыму?


Проблема энергоснабжения полуострова не решена. России нужно еще несколько недель для того, чтобы справиться своими силами

Более 930 тысяч жителей аннексированного Россией Крыма из почти 2,3 миллиона человек, населяющих полуостров, ​остаются без электричества. До подрыва опор четырех ЛЭП в Херсонской области Украина поставляла в Крым почти 80 процентов всей электроэнергии. Ремонтная бригада "Укрэнерго" уже восстановила разрушенную опору линии электропередачи Каховка – Титан, по которой электроэнергия может подаваться в Крым и два района Херсонской области. Однако о восстановлении еще трех ЛЭП, обеспечивавших ранее Крымский полуостров, речь пока не идет.

В пресс-службе "Укрэнерго" заявили, что они настояли на ремонте линии Каховская – Титан, поскольку от нее питаются два района Херсонской области – Каланчакский и Чаплинский. Сейчас эти районы получают электричество по резервным схемам. К другим трем поврежденным ЛЭП участники блокады полуострова ремонтников не подпускают.

Мустафа Джемилев
Мустафа Джемилев

– Электричество в Крым может быть подано Украиной, если Россия выполнит хотя бы одно из требований протестующих крымских татар, – заявил один из лидеров крымских татар Мустафа Джемилев в комментарии интернет-сайту "Крым. Реалии". – Российские власти должны сделать встречные шаги. Я полагаю, что они должны, в первую очередь, освободить Ахтема Чийгоза (заместитель председателя Меджлиса крымско-татарского народа, арестованный в Крыму по обвинению в организации массовых беспорядков у стен крымского парламента 26 февраля 2014 года. – РС), – заявил он. – Но ничего этого не делают. Сейчас такой прессинг со стороны общественности. Какого черта мы должны включать им свет?" – подчеркнул Джемилев. По его словам, украинское руководство настаивает на том, чтобы поставки в Крым возобновились, поскольку по условиям договора, заключенного между Киевом и Москвой, Украина вынуждена платить России большие штрафы за сбои в подаче электроэнергии (по информации украинских газет, речь идет о почти 167 тысячах долларов в сутки). В ближайшее время Джемилев надеется обсудить ситуацию с президентом Украины Петром Порошенко.

Пока в Крыму пытаются решить проблемы, возникшие в результате прекращения энергоснабжения полуострова, украинские власти выступают с противоречивыми заявлениями. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков предложил принять решение о прекращении действия контракта на поставки электроэнергии в Крым:

Арсен Аваков
Арсен Аваков

– На мой взгляд, в ответ на угрозы со стороны Российской Федерации по введению продовольственного эмбарго с 1 января 2016 года на украинские товары следует принять политическое решение на уровне Совета национальной безопасности и обороны Украины и правительства о прекращении действия контрактов на поставку электроэнергии в Крым, и это не вопрос поврежденных ЛЭП, это вопрос нашей позиции.

Украине следует принять решение о прекращении действия контрактов на поставку электроэнергии в Крым

Срок действия контракта на поставку Украиной электроэнергии в Крым истекает 29 декабря этого года. Примечательно, что министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин (его называют в правительстве человеком президента Украины) заявил, что контракт с Крымом следует продлить еще на год, поскольку за время действия он принес государству прибыль в размере почти 13 миллионов долларов. Как известно, крымские татары и другие участники транспортной блокады Крыма неоднократно требовали оставить полуостров не только без украинских продуктов, но и без электроэнергии.

Чтобы не создавать конфликт с Россией, в свое время пошли на компромисс, использовали схему – и торгуем, и воюем

По сообщению пресс-службы Национальной полиции Украины, по факту умышленного повреждения объектов энергетической системы 20–22 ноября в Херсонской области открыто уголовное производство. Рассматриваются несколько версий. По мнению следствия, подорвать железобетонные опоры могли не только участники транспортной блокады Крыма, которых многие в этом обвиняют, но и российские диверсанты. На восстановительные работы, как говорят эксперты, нужно не более недели, однако под предлогом политических требований крымских татар вводить в строй все четыре ЛЭП, обеспечивавшие ранее Крым электричеством, власти не спешат.

Кабинет министров Украины на своем заседании в минувший понедельник по инициативе президента страны Петра Порошенко временно запретил перемещение грузовых потоков на административной границе с Крымом. Что же касается энергоблокады полуострова, то до сих пор по этому поводу не прозвучало четкой и однозначной реакции Киева.

Владимир Фесенко
Владимир Фесенко

– Это связано не только с различными позициями, но и с противоречивыми интересами украинской власти, – отмечает руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. – Противоречивость обусловлена как экономическими, так и политическими факторами. Существует определенная энергетическая зависимость Украины от России. Чтобы не создавать конфликт с Россией, в свое время пошли на компромисс, использовали схему – и торгуем, и воюем. Была необходимость получения энергоносителей от России, к тому же события минувшего года показали, что в случае кризисной ситуации в энергосистеме Украины возникает потребность в закупке российской электроэнергии. Использовали схему: мы продаем электроэнергию в Крым, в обмен получаем электроэнергию от России. Тем более что технически прекращение подачи электричества на полуостров создает проблемы для самой энергосистемы Украины в южных областях страны (Запорожская и Южно-Украинская АЭС вынужденно снизили нагрузку на энергосети. – РС).

Революционное, радикальное крыло украинских политиков выступало за полную блокаду, и не только по отношению к Крыму, но и по отношению к оккупированным районам Донбасса. Кроме того, есть и внешний фактор. Долгое время Киев не решался на радикальные действия, поскольку, боялся спровоцировать Россию на военные действия на юге Украины. Речь идет о действиях, связанных с открытием сухопутного коридора в Крым через побережье Азовского моря. Поэтому предпочли мягкий вариант: лучше будем снабжать Крым продуктами частично сами, нежели будет расширение театра военных действий. Ну и, наконец, внешний фактор, связанный с минскими договоренностями: к компромиссу подталкивали наши западные, прежде всего европейские, партнеры. Показательна позиция Германии: немецкий МИД критически отреагировал на подрыв опор ЛЭП, немцы не хотят расширения конфликта между Украиной и РФ, в том числе и из-за блокады Крыма.

Можно ли утверждать, что позиция Порошенко по энергоблокаде Крыма, учитывая заявления министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, более мягкая, чем позиция Арсения Яценюка?

– Насколько я знаю, энергетики (и это позиция не только Демчишина) выступают за то, чтобы продолжать поставки электроэнергии в Крым, а вот соратник премьер-министра Арсений Яценюка Аваков – играет. Между прочим, люди Авакова сыграли не последнюю роль в возникновении конфликтной ситуации возле административной границы с Крымом. Все эти заявления, в том числе и грузовая блокада Крыма – тактические действия после возникновения конфликтной ситуации в Херсонской области. Я бы не говорил, что позиции президента и премьера по этой проблеме принципиально различаются. Отличий нет, а есть лишь тактическая игра. Очевидно, что Порошенко ближе к позиции Демчишина, он знает о давлении Берлина по этому вопросу, поэтому понимает: лучше найти "золотую середину", баланс интересов в экономических отношениях с Крымом.

Из-за энергоблокады Крыма Москва объявила о прекращении поставок угля и газа Украине. Этими ответными мерами Россия не ограничится?

– Потенциал ответных действий России исчерпывается. Москва объявила, что с начала будущего года введет эмбарго на украинские товары. От российского газа Украина сама отказалась еще до заявления о прекращении поставок главы “Газпрома”. Возможно, будет остановлена поставка антрацита на украинские ТЭС из оккупированных территорий Донбасса. Конфликт между Украиной и Россией будет развиваться, нас ждет новый виток политико-экономического противостояния, – считает Владимир Фесенко.

С 25 ноября Украина закрыла свое воздушное пространство для гражданских, военных и авиаперевозок двойного значения российскими компаниями. Украинский премьер Арсений Яценюк накануне заявил, что Киев ответит зеркальными действиями в случае введения эмбарго России на ввоз украинской продукции. Кроме того, киевское правительство рассматривает вопрос о прекращении действия контракта между "Укринтерэнерго" и российской компанией "Интер РАО ЕЭС" по импорту на Украину электроэнергии из России. Не исключено, что, кроме угля и газа, Россия может отказаться поставлять украинским АЭС и ядерное топливо – значительная его часть по-прежнему поставляется из РФ, а атомные электростанции Украины вырабатывают больше 50 процентов всей необходимой стране электроэнергии.

Выполняя решение кабинета министров, 24 ноября Государственная погранслужба Украины объявила о полном прекращении перемещения через административную границу Крыма грузов и товаров на железнодорожном и автомобильном транспорте. Председатель комитета экономистов Украины Андрей Новак полагает, что украинские власти должны были давно принять решение о товарной и энергетической блокаде Крыма:

За оккупированную территорию ответственность несет оккупант

– Прекращать снабжать всеми видами ресурсов Крым Украина обязана была сразу же после аннексии Крыма. За оккупированную территорию ответственность несет оккупант. Страна, которая пострадала от оккупации – в данном случае Украина, не то что не обязана, она попросту не должна обеспечивать оккупированную территорию ресурсами.

Известно, что воинские части и все органы власти в Крыму имеют электричество, а страдают из-за его отсутствия, из-за дефицита товаров в основном обычные жители полуострова, в том числе и те, кто лояльно настроен к Украине. Не приведет ли это к существенному росту антиукраинских настроений в Крыму?

– Безусловно, в Крыму есть патриотически настроенные граждане Украины. Они, конечно, в меньшинстве, они заложники временной оккупации Крыма Россией. Они страдают вместе с крымчанами сепаратистских настроений и пророссийских взглядов. Но ведь невозможно отделить одних граждан от других, – констатирует глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

О том, есть ли у России реалистичный план решения энергетической проблемы Крыма, Радио Свобода рассказал директор московского Фонда энергетического развития Сергей Пикин:

Сергей Пикин
Сергей Пикин

– Еще год назад была принята Федеральная целевая программа по обеспечению независимости энергоснабжения Крыма, по его обеспечению электрической энергией, газом. Программа предполагала, что в первую очередь будет построен так называемый энергомост, позволяющий организовать независимое электроснабжение с территории Кубанской энергосистемы. Энергомост планировалось завершить в 2016 году, и в 2018 году построить мощности газовой генерации на территории Крыма. Ситуация динамично развивается, потому было принято решение ускорить ввод в эксплуатацию энергомоста, особенно его первой очереди. Это позволит в течение короткого времени, уже в декабре, дать 400 МВт мощности для крымских потребителей.

– А сколько это будет стоить?

Энергомост практически построен, задача – соединить части объектов, которые строились параллельно. Это вопрос 2–3 недель

​– Первоначально в смету закладывалась оценка 47 миллиардов рублей. Мощность энергомоста после реализации второй стадии проекта должна составить 800-850 мегаватт (фактически он может и больше давать). Этого будет достаточно, чтобы обезопасить Крым от любых ограничений со стороны Украины по электрической энергии. Строительство генерации оценивается примерно в 90–100 миллиардов рублей. К 2018 году должны подвести еще и газопровод, который позволит привести на полуостров дополнительное топливо и обеспечить эти новые газовые электрические станции газом.

Потянет ли это российский бюджет?

– В совокупности эта сумма – 150 миллиардов рублей. Я думаю, конечно, потянет. В бюджете деньги заложены, поэтому проблем с финансированием быть не должно.

Министерство энергетики обещает до Нового года решить проблему, обеспечивать Крым электроэнергией из Краснодарского края. Получится ли уложиться в этот срок?

– Построена подстанция, соединяющая Таманский полуостров и Ростовскую атомную электростанцию, со стороны Кубанской энергосистемы все действия совершены. Прокладка кабеля по дну Керченского пролива практически закончена, теперь начнутся работы по коммуникации этого кабеля со стороны Кубанской энергосистемы и со стороны Крымского полуострова. Это займет еще недели две-три. Думаю, что к середине декабря могут пройти первые тестирования нового энергомоста.

А не получится ли так, что переброска электроэнергии из Краснодарского края в Крым через этот энергомост приведет к дефициту электроэнергии на Кубани?

– Этого случиться не должно. Во-первых, можно дополнительно получить некоторый объем мощностей со стороны Ростовской атомной станции. Также до конца года вводится дополнительный энергоблок на Новочеркасской ГРЭС – это часть энергосистемы Юга, которая дополнительно обеспечит еще 400 с лишним МВт. Хотя сейчас Южная энергосистема действительно находится в таком состоянии, что все, что там производится, там и потребляется, резервов не так много. Но обеспечить 400 мегаватт для Крыма, я думаю, она способна.

А возможна ли реализация всех этих проектов без участия Украины?

– Эти проекты не зависят от украинской стороны. Кабелеукладчик предоставлен китайскими партнерами, кабель также произведен китайской компанией. Все работы, связанные с возведением необходимой инфраструктуры, производятся российскими энергетиками, как и на территории Краснодарского края. Понятно, что разрыв энергетических связей не выгоден ни Крыму, ни Украине. Украинские энергетики зарабатывали хорошие деньги на этих поставках, до 20 миллионов долларов в год, притом что тариф, по которому они поставляли электричество, был самым высоким на территории Украины – 3 рубля 54 копейки. Для сравнения – в России стоимость энергии на оптовом рынке примерно 1,5 рубля за килочас. Этот бизнес был всем выгоден, но, к сожалению, политика никак не связана с экономикой.

А что будет в Крыму, если эти планы, о которых мы говорим, так и останутся только планами, не будут реализованы?

– Энергомост практически построен, задача – соединить части объектов, которые строились параллельно. Это вопрос 2–3 недель, – объясняет московский экономист Сергей Пикин.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG