Ссылки для упрощенного доступа

Суд частично удовлетворил иск Жириновского к Горбачеву


Комбинированная фотография Владимира Жириновского и Михаила Горбачева

Поводом для судебного разбирательства стала вышедшая в 2014 году книга Горбачева "После Кремля", в которой автор написал, что Жириновский допускал экстремистские высказывания и участвовал в нескольких провокациях

Тимирязевский суд Москвы частично удовлетворил иск лидера ЛДПР Владимира Жириновского к бывшему президенту СССР Михаилу Горбачеву и издательству "Весь мир" о защите чести и достоинства.

Поводом для судебного процесса стала вышедшая в 2014 году книга Горбачева "После Кремля", в которой автор написал, что Жириновский допускал экстремистские высказывания и участвовал в нескольких провокациях. Лидер ЛДПР просил компенсацию в полмиллиона рублей.

С Горбачева суд взыскал 6300 рублей в качестве моральной компенсации пострадавшей стороне, а издательство, опубликовавшее его книгу, обязал опровергнуть опубликованные в книге фразы о том, что в 1993 году на выборах в Госдуму "большая часть избирателей проголосовала за ЛДПР Жириновского, выдвигавшего экстремистские лозунги", а также что в 1996 году в Омске во время встречи с избирателями на Горбачева было совершено нападение, и "к этой провокации приложила руку ЛДПР Жириновского".

По мнению представителя издательства "Весь мир", в своей книге М. Горбачев высказывает свои оценочные суждения. В свою очередь юрист Михаила Горбачева заявил, что попытка Жириновского доказать, что его высказывания не бывают экстремистскими, вызывает удивление.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG