Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге поддержали политзаключённого Ильдара Дадина


Пикет в Петербурге в поддержку Ильдара Дадина

"Человек оказался за решеткой не за кражи, не за убийство, а за то, что он выражал свое мнение, и это чудовищно".

Две акции на Невском проспекте провели гражданские активисты, возмущенные тем, что суд в Москве приговорил Ильдара Дадина, признанного виновным в нарушении порядка проведения публичных мероприятий, к реальному сроку – трем годам лишения свободы в колонии общего режима. Днем у Гостиного двора прошел одиночный пикет, вечером на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы прошла серия одиночных пикетов. Участники пикетов потребовали отменить вопиюще несправедливый, по их мнению, приговор. Они считают, что этот приговор – свидетельство ужесточения режима, и что на месте Ильдара Дадина может оказаться любой человек, участвующий в протестных акциях. Об этом сообщила корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Первой на Невский проспект вышла активистка Галина Негодина.

- Я сама часто принимаю участие в пикетах и митингах, и мне показалось, что я вполне могу оказаться на месте Эльдара Дадина. По-моему, обязательно надо его поддержать – три года за участие в пикетах – это очень сурово.

На плакате Галины Негодиной, кроме портретов Ильдара Дадина, была цитата из 31 статьи Конституции: Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование». Был на плакате и вопрос «А судьи кто?», и судья Наталья Дударь, вынесшая приговор Ильдару Дадину, была названа «судьей с фальшивой диссертацией» - это обнаружило общество «Диссернет».

Участница вечерней серии одиночных пикетов на Невском проспекте Наталия Сивохина, активистка из группы «Права для всех» обращает внимание на то, что приговор Ильдару Дадину – это первый приговор по новой уголовной статье, которую большинство правозащитников и гражданских активистов считают незаконной.

- Человек оказался за решеткой не за кражи, не за убийство, а за то, что он выражал свое мнение, и это чудовищно. Я сама была на многих судах и знаю, что в большинстве случаях они проходят несправедливо, судьи верят только полицейским, что бы они ни говорили.

По мнению активистов, такая судебная практика вскоре может привести к тому, что все более или менее активные люди окажутся в колонии.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Ошибка сервера

Ой! Как вы понимаете, это не то, что мы хотели бы вам показать

Адрес этой страничке был отослан разработчикам для анализа и исправления. Приносим извинения!

Пожалуста, используйте Поиск вверху страницы, чтобы найти больше

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

XS
SM
MD
LG