Ссылки для упрощенного доступа

Польша приняла первый танкер со сжиженным природным газом


Хранилище сжиженного природного газа в порту Свиноуйщче изнутри

Польша приняла первый танкер со сжиженным природным газом. Прибытие танкера "Аль Нуаман" из Катара в порт Свиноуйщче – это, как считают в Польше, элемент диверсификации поставок энергоносителя и аргумент на переговорах с "Газпромом". С подробностями из Варшавы Алексей Дзикавицкий.

Танкер "Аль Нуаман" доставил в польский газопорт в Свиноуйщче первые 200 тысяч кубометров катарского сжиженного природного газа, во второй половине следующего года такие рейсы станут регулярными. 200 тысяч кубометров сжиженного газа – это примерно 120 миллионов кубометров обыкновенного природного газа.

"Польша достигла очень важной стратегической цели – мы теперь независимы, что касается поставок газа", – заявила в октябре во время открытия газопорта тогдашняя премьер-министр Эва Копач.

Через газопорт в Свиноуйщче Польша будет получать около 5 миллиардов кубометров газа – то есть около одной трети потребности страны в этом топливе. Еще примерно столько же Польша добывает сама. Со временем пропускную способность газопорта планируется увеличить на 50 процентов.

Это позволит Варшаве усилить свою позицию на происходящих сейчас переговорах с "Газпромом". Например, Литве после открытия своего газопорта удалось добиться снижения цен на российский газ на 15 процентов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Россия готовит наступление
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:17:28 0:00


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG