Ссылки для упрощенного доступа

Петербургскому историку, писателю, публицисту Якову Гордину – 80 лет


Яков Гордин, историк, соредактор журнала "Звезда"

В ближайших планах Якова Гордина – закончить воспоминания о своей службе в армии и написать книгу о Петре Первом

Яков Гордин, вместе со своим коллегой Андреем Арьевым, вот уже четверть века возглавляющий старейший российский литературный журнал "Звезда", отмечает свой день рождения творческим вечером в музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. Автор известных книг по русской истории, в том числе о декабристах, о людях пушкинского времени, о генерале Ермолове и кавказских войнах, Яков Гордин и сегодня находится в прекрасной рабочей форме.

Писатель, литературовед Андрей Арьев, знающий юбиляра около 50 лет, отмечает, что Гордин успел попробовать себя практически во всех литературных жанрах, начав свой путь в качестве поэта, продолжив как драматург, затем как литературный критик и исследователь, автор беллетристики на исторические темы и, наконец, как серьезный историк, автор значительных трудов о кавказских войнах, которые Россия вела в XIX веке. Для Андрея Арьева важно, что Яков Гордин не является исключительно книжным человеком.

– Его круг познания жизни очень широк, он начал в армии простым солдатом, дослужился до ефрейтора, ездил в геологические экспедиции, работал на телевидении, писал документальную прозу, занялся военной историей и завершил грандиозными исследованиями войны на Кавказе, последний его двухтомник о Ермолове, по-моему, классическая вещь. И в то же время он все время рассуждал о месте человека в жизни, и для меня самая важная его работа – о Толстом. "Мир погибнет, если я остановлюсь", – говорил Толстой, так вот, Яков Аркадьевич не останавливается, а потому наш мир еще не погиб.

Несмотря на занятия литературой и историей, Яков Гордин продолжает вместе с Андреем Арьевым руководить журналом "Звезда", единственным литературным журналом в России, чей выход ни разу не прерывался, даже несмотря на печально известное разгромное постановление 1949 года "О журналах "Звезда" и "Ленинград".

Сегодня журнал переживает не лучшие времена, поскольку министр культуры Мединский прекратил целевое финансирование районных библиотек, обеспечивавшее подписку журналов. Но Яков Гордин не намерен отступать перед трудностями и готов приложить все усилия, чтобы сохранить издание.

В ближайших планах Якова Гордина – закончить воспоминания о своей службе в армии и написать книгу о Петре Первом. Историк считает, что мы до сих пор живем в петровском государстве, и хочет разобраться, каковы методы создания такой государственной модели и каковы результаты, к которым эти методы приводят, сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG