Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге активисты вышли на пикеты против "политических дел"


Одна из участниц пикетов в Петербурге

Участники акции говорили, в частности, о фигурантах "Болотного дела", о приговоре кубанской активистке Дарье Полюдовой

Полтора десятка гражданских активистов вышли в пятницу в Петербурге на Невский проспект и встали с плакатами в защиту фигурантов уголовных дел, которые они считают «политическими». Участники акции решили обратить внимание общества на то, что за эту неделю были приговорены к реальным срокам очередной фигурант «болотного» дела Иван Непомнящих и кубанская активистка Дарья Полюдова, а также на то, что в Петербурге продолжаются процессы над Диной Гариной, а в Москве - над Марком Гальпериным и Дмитрием Бученковым. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Активисты уверены, что приговоры Непомнящих и Полюдовой вынесены несправедливо, и что Гальперин и Бученков преследуются незаконно, поскольку всё преступление этих людей состоит в том, что они открыто выражали свое несогласие с политикой российских властей.

Накануне акции ее организаторы распространили в интернете заявление, в котором говорится: «Разные имена, разные убеждения, с кем-то можно спорить и не соглашаться, с кем-то идти бок о бок, но все эти люди попали под колеса государственной машины, и всем им в тюрьме не место. Потому что сажать надо преступников, а не инакомыслящих».

Среди участников пикетов в пятницу была активистка группы «Права для всех» Наталия Сивохина. Она пришла на Невский проспект с плакатом: «Отпуская на волю воров и убийц, сажают мальчика за «удар полицейского по руке». Так кто раскачивает лодку?». «Своей акцией мы ходим сказать, что мы все видим и все помним. Эти люди сидят ни за что, и пока это происходит, мы не будем молчать, даже если нас кто-то попытается запугать. Собственно говоря, нас все время пытаются запугать - как раз этими посадками», - сказала Сивохина.

Олег Куликов
Олег Куликов

На плакате другого активиста, Олега Куликова, можно было прочесть: «Страна, в которой людям дают реальный срок за выражение собственного мнения, больна»: «Я хочу сказать, что за инакомыслие сажать никого нельзя. Свобода мнения свобода суждения - это одна из основополагающих свобод в любом нормальном обществе. Мы пытаемся поменять мнение людей, приучить их к тому, что если рядом с ними живут люди, мнение которых отличается от их собственного, то надо с ними существовать в мире и согласии». Как сказал Олег Куликов, он не считает, что воздействовать на людей удастся с одного раза, но уверен, что акции такого рода надо повторять все время, тогда, быть может, они принесут результаты.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG