Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге прошла серия оппозиционных пикетов "Итоги года"


Оппозиционный пикет в Петербурге (26 декабря 2015 года)

10 активистов выстроились не Невском проспекте с плакатами, представлявшими ретроспективу главных событий, волновавших оппозиционеров в этом году

В Петербурге прошла серия пикетов "Итоги года".

Как передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, 10 активистов движения "Солидарность" и других организаций, входящих в коалицию "Демократический Петербург", выстроились не Невском проспекте с плакатами, представлявшими ретроспективу главных событий, волновавших оппозиционеров в этом году. Среди них – и убийство Бориса Немцова, и огромные сроки, к которым были приговорены граждане Украины Олег Сенцов и Александр Кольченко, и незавершенный процесс по делу Надежды Савченко, и продолжение агрессивной политики на Украине, и конфликт с Турцией, и протесты дальнобойщиков.

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:39 0:00
Скачать медиафайл

В сообщении, распространенном в пятницу организаторами в интернете, говорится: "Продолжаются репрессии в отношении гражданского общества, пропаганда ненависти к инакомыслящим – с целью запугивания и создания атмосферы тотальной нетерпимости, формирования образа "внутренних врагов". Это – и "обкатка" антиправового закона об уголовном преследовании за реализацию права на свободу собраний, завершившаяся вынесением трехлетнего приговора Ильдару Дадину, и два года по "антисепаратистскому" закону краснодарской активистке Дарье Полюдовой, проведшей пикет "за федерализацию Кубани"… и многое другое".

Говорит один из организаторов акции Алексей Сергеев:

– Мы сегодня обращаем особое внимание на военные действия в Сирии, которые являются поддержкой диктаторского режима Асада, без этих действий не было бы взрыва нашего самолета, в результате которого погибло более 200 человек. Но, похоже, внешних врагов властям уже мало – они активно ищут внутренних, например, недавно коммунисты внесли в Госдуму законопроект об ужесточении наказания за "пропаганду нетрадиционных отношений". Это фактически запрет каминг-аута, если такой закон примут, открыто называть себя геем уже будет преступлением.

Участники пикетов не обошли вниманием и такое событие, как арест директора Украинской библиотеки Натальи Шариной, и угрозу самому существованию библиотеки. Сопредседатель петербургского отделения "Солидарности" Ольга Смирнова соединила на своем плакате две фотографии – сожжение книг в нацистской Германии и сожжение книг на украинском языке в Крыму.

Пикет в Петербурге
Пикет в Петербурге

– "Библиотечное дело" поразило не только своей жестокостью – к этому уже привыкли, но абсурдом обвинений и откровенной демонстрацией национальной нетерпимости как некоего государственного стандарта поведения. Ведь Шарину обвинили в несоответствии этому стандарту. Это был по существу просто разгром украинского культурного центра. Лично меня потряс протокол очной ставки со свидетелем – потряс тоном доноса, словно он был из эпохи советских репрессий.

Активисты раздавали прохожим листовки с информацией о протестах дальнобойщиков – "протестах человеческого достоинства против произвола государства", а также листовку "Война против здравого смысла" – о войне в Сирии, целью которой, по мнению авторов листовок, "является не противодействие "Исламскому государству", а противодействие силам свободы и демократии".

Активисты уверены, что в условиях информационной блокады и засилья государственной пропаганды необходимо рассказывать людям правду о происходящем. Большая часть прохожих, заметивших пикеты, выразили им свое одобрение.


Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG