Ссылки для упрощенного доступа

Кудрин не считает, что пик кризиса в России пройден. Спад ВВП ускорился


Президент Владимир Путин и бывший министр финансов Алексей Кудрин

В конце ноября глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что рецессия в экономике России закончилась

Российская экономика в ноябре 2015 года сократилась на 4 процента по сравнению с тем же месяцем 2014 года. Об этом говорится в мониторинге Минэкономразвития, опубликованном 28 декабря. Инфляция в ноябре ускорилась. С начала года рост цен достиг 12 процентов, а в годовом выражении – 15 процентов.

В конце ноября глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что рецессия в экономике России закончилась. Однако уже в середине декабря Улюкаев признал, что ситуация в российской экономике "немножко ухудшилась".

Президент Путин в ходе ежегодной большой пресс-конференции 17 декабря заявил, что пик кризиса пройден.

Бывший министр финансов России, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин с этим утверждением не согласен.

В интервью "Интерфаксу" он выразил мнение, что если в течение полугода сохранятся низкие цены на нефть, падение российской экономики продолжится. Кудрин также не разделяет оптимизм правительства, которое считает, что антикризисная программа в значительной мере нейтрализовала внешние риски. Эти меры, по мнению Кудрина, сыграли ключевую роль в банковском секторе. Однако падение инвестиций и реальных доходов населения оказалось значительным, отметил он. По словам Кудрина, возникает риск новой волны невозврата долгов.

По данным Росстата, за первые три квартала 2015 года численность россиян с доходами ниже прожиточного минимума достигла 20 миллионов человек.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG