Ссылки для упрощенного доступа

Нефть как проклятие


Мировые цены на нефть с начала года упали до более чем десятилетних минимумов
Мировые цены на нефть с начала года упали до более чем десятилетних минимумов

Плохой прогноз для России: в ближайшие годы нефтяные цены не превысят уровня 40 долларов за баррель

Мировые цены на нефть во вторник продолжили падение, обновив минимумы более чем десятилетней давности. Курс рубля на торгах в Москве также стремительно снижается как по отношению к доллару, так и по отношению к евро. На этом фоне российский президент Владимир Путин заявляет об оздоровительном эффекте низких нефтяных цен для национальной экономики, а правительство вновь готовится сокращать расходы только что принятого бюджета страны.

Утром во вторник стоимость нефти марки Brent, используемой для расчета цены российской нефти Urals, впервые с 2004 года опустилась ниже 31 доллара за баррель. При этом только с начала нынешнего января Brent подешевела более чем на 12 процентов. Не лучше обстоят дела и у основного сорта легкой американской нефти – западнотехасской WTI: утром во вторник на Нью-Йоркской товарной бирже стоимость контрактов на ее поставку в феврале также упала ниже 31 доллара за баррель, обновив минимумы февраля 2003 года.

Почему на рынках продолжается безостановочное падение цен на нефть и можно ли доверять прогнозам экспертов, которые сегодня дают самые противоречивые заключения о будущей динамике нефтяных цен – от их дальнейшего снижения до заметного роста уже в самое ближайшее время? Об этом в интервью Радио Свобода рассуждает американский экономист, профессор колледжа "Цитадель" в Южной Каролине Ричард Эбелинг:

­­– Что, по-вашему, происходит с ценами на нефть – более чем 5-процентное падение в понедельник и 16-процентное с начала нового года?

Ричард Эбелинг
Ричард Эбелинг

– Необходимо учитывать целый ряд принципиальных факторов, влияющих на уровень цен нефти и наше представление о том, сколько может стоить нефть в будущем. Прежде всего – фундаментальные факторы, которые выглядят иначе, чем десятилетие назад. Мир, по сути, переполнен энергоресурсами. Если вернуться в 1980 год, то тогда мировые запасы нефти оценивались в 650 миллиардов баррелей. В 2013 году запасы нефти, добываемой традиционным путем, оцениваются в триллион 600 миллиардов баррелей. В дополнение к этому, благодаря внедрению сланцевого метода добычи нефти в США, только в Соединенных Штатах разведанные залежи сланцевой нефти оцениваются в триллион баррелей. Это в четыре раза больше, чем открытые на данный момент запасы нефти в Саудовской Аравии. Можно к этому добавить, что запасов угля в Соединенных Штатов достаточно, чтобы удовлетворить энергетические запросы страны в течение пяти столетий. То есть, объективно говоря, развитие технологий сняло с повестки дня тревоги по поводу ограниченности мировых запасов нефти и других природных ресурсов.

Саудовская Аравия, несмотря ни на что, продолжает битву за свою долю на рынке экспортеров нефти

Если говорить о краткосрочных тенденциях, то предложение продолжает значительно превышать спрос на нефть. При этом ее главный производитель Саудовская Аравия, несмотря ни на что, продолжает битву за свою долю на рынке экспортеров нефти, не снижая ее добычи. В прошлом году она ставила целью подрыв позиций американских производителей сланцевой нефти, которые, как считалось, не могли выдержать конкуренцию при ценах на нефть ниже 45-40 долларов. Сейчас выяснилось, что это не так. Производство сланцевой нефти в США снизилось совсем незначительно.

С пика, достигнутого в 2008 году, цена барреля нефти упала более чем на 80 процентов

Но теперь у саудовцев появляется новый серьезный соперник Иран, который в ближайшие недели должен получить право на возобновление экспорта нефти после отмены санкций, и иранцы неоднократно заявляли о намерении резко увеличить экспорт, с тем чтобы вернуть своих покупателей и заметное положение на рынке, которое у них было в течение длительного времени. Если учесть, что с пика, достигнутого в 2008 году, цена барреля нефти упала более чем на 80 процентов, что предложение сильно опережает спрос, что прогнозы экономического роста в мире снижаются, то можно предположить, что в отсутствие катастрофических геополитических событий цены на нефть будут оставаться на нынешнем уровне в течение значительного периода времени.

– Но чем объясняется значительный разнобой в прогнозах даже уважаемых финансовых фирм и аналитиков – от 20 до 45 долларов за баррель? Кому в данной ситуации можно верить?

В ближайшие год-два цены нефти будут находиться в диапазоне от 25 до 40 долларов за баррель

– С моей точки зрения, такой подход к прогнозам опасен, потому что никто не знает, какова будет стоимость нефти завтра, в ближайшие дни или через месяц. Когда-то у одного из знаменитых экономистов спросили о том, как себя поведут учетные ставки в будущем: пойдут они вниз, вверх? Его ответ был такой: они, скорее всего, будут колебаться. Можно осторожно предположить, что в ближайшие год-два цены нефти будут находиться в диапазоне от 25 до 40 долларов за баррель. По крайней мере, такой вывод можно сделать, основываясь на калькуляциях большинства аналитиков. И мне лично это кажется вероятным.

– То есть в данной ситуации попросту невозможно вывести, так сказать, верную формулу расчета цен нефти?

– Потому что существует слишком много переменных. И это не только экономические факторы. Это вопрос, скажем, стоимости технологий добычи нефти, которая резко снизились за последние годы. Это вопросы экономической политики разных государств. Это вопрос безопасности в нефтедобывающих регионах. Добавим к этому психологию рынка, которая тоже отражается на ценовых тенденциях. Вспомним, месяцев шесть назад подавляющее число наблюдателей не могло и представить, что цены могли опуститься значительно ниже 45-40 долларов за баррель. Теперь же, после безостановочного падения цены в первые дни нового года многие заговорили о том, что конца этому падению не видно, что, конечно, не так.

– Теперь о последствиях удешевления нефти для России. Цены нефти, от которых зависит бюджет страны, падают за полтора года в четыре раза. Но последствия этого феноменального снижения выглядят сравнительно незначительными, и Кремль говорит лишь о возможном пятипроцентном дефиците бюджета. Такое возможно?

– Прежде всего, я не считаю финансовые отчеты российского правительства исключительно объективными. Да, удешевление рубля повысило рублевые доходы правительства и помогло более или менее свести бюджет со сравнительно небольшим дефицитом. Но более интересно, что в реальности происходит с золотовалютными резервами. Не имея полных данных о финансовых взаимоотношениях Центрального банка и правительства России, мы не можем твердо сказать, что представляют сегодня собой валютные запасы России, и мы не можем точно сказать, как российское правительство оплачивает свои расходы. Я бы сказал, что это сейчас сродни гаданию на кофейной гуще, – полагает Ричард Эбелинг.

Когда цены на нефть высокие, нам очень трудно удержаться от использования нефтяных доходов на текущие расходы

Президент России Владимир Путин не раз говорил, что снижение нефтяных цен не является критичным для экономики страны – в результате этого за счет девальвации национальной валюты, по его словам, увеличиваются рублевые доходы бюджета. В очередной раз о том, что удешевление традиционных товаров российского экспорта имеет для страны как отрицательные, так и положительные стороны, Владимир Путин заявил в начале этого года в интервью немецкому журналу Bild. "Когда цены на нефть высокие, нам очень трудно удержаться от использования нефтяных доходов на текущие расходы. И у нас ненефтегазовый дефицит вырос, на мой взгляд, до очень опасной черты. Теперь мы вынуждены его понижать. И это оздоровляет", – сказал российский президент.

Тем временем российская валюта на торгах в Москве продолжает обновлять многомесячные минимумы. Утром во вторник ее курс к доллару кратковременно опускался ниже 77 рублей, а к евро он достигал почти 83 рублей 70 копеек. С точки зрения формальной логики Владимира Путина это должно принести дополнительные рублевые поступления в бюджет текущего года, который рассчитан исходя из среднегодовой цены российской нефти Urals 50 долларов за баррель. Однако, как понимают в правительстве, эффект от девальвации национальной валюты вряд ли способен компенсировать последствия низких цен на нефть.

Ведомства до 15 января должны дать предложения по отзыву доведенных им лимитов бюджетных обязательств на 10 процентов

Поэтому российские власти, как сообщает Reuters, уже сейчас начинают готовиться к 10-процентному сокращению расходов федерального бюджета нынешнего года. Еще в декабре на совещании у премьера Дмитрия Медведева было принято решение о доведении 90 процентов от утвержденных лимитов бюджетополучателям, рассказали агентству два участвовавшие в нем чиновника. "Есть протокол совещания у Дмитрия Анатольевича. В соответствии с ним ведомства до 15 января должны дать предложения по отзыву доведенных им лимитов бюджетных обязательств на 10 процентов..." – сказал один из них.

При этом, по его словам, 10-процентное сокращение не коснется лишь так называемых публично-нормативных обязательств, зарплат бюджетникам и денежного довольствия военнослужащим. Объем экономии для бюджета в правительстве оценивают на уровне 700 миллиардов рублей.

XS
SM
MD
LG