Ссылки для упрощенного доступа

В Эстонии приговорили россиян за пособничество джихаду


Харьюский уездный суд Таллина приговорил двух российских граждан, жителей эстонской столицы, к реальным срокам за финансирование и поддержку исламского терроризма, а также пособничество вступлению в террористическую организацию. 25-летний Рамиль Халилов получил 7 лет тюрьмы, 30-летний Роман Манько – 5 лет. Оба родились в Эстонии и имеют там постоянный вид на жительство.

Знакомый осужденных, Иван Сазанаков, или Абдуррахман Азан, первый гражданин Эстонии в рядах сирийских джихадистов, принял ислам во взрослом возрасте. Летом 2013 года он отправился изучать арабский язык в Египет, где, предположительно, и был завербован, а оттуда через Турцию добрался до Сирии. В январе 2015 года Сазанаков опубликовал на своей странице в "Фейсбуке" фото с ручным противотанковым гранатометом.

Согласно обвинению, Халилов, осведомленный о намерениях Сазанакова, забронировал и купил для него билет из Антальи в пограничный Хатай. Осенью 2013 года Манько, которому также было известно о радикальных настроениях Сазанакова, передал для него Халилову "на джихад" общей сложностью 600 евро. В октябре Халилов привез к Сазанакову в Сирию его жену Лолиту, также принявшую ислам, и двух несовершеннолетних дочерей и передал деньги. Манько также пытался перевести Сазанакову деньги через Western Union, однако операция осталась незавершенной. В феврале 2014 года Манько отправился в Ригу, чтобы собрать очередную сумму. Полиция безопасности задержала обоих в Таллине в середине апреля 2015 года.

Государственный прокурор Лаура Вайк признала, что суммы, фигурирующие в деле, невелики, однако террористическая деятельность джихадистов возможна только благодаря материальной поддержке. Осужденные своей вины не признали. Адвокат Манько Олави-Юри Луйк заявил, что в уголовном деле нет ни одного письменного свидетельства о передаче денег Манько Сазанакову, сообщает корреспондент Радио Свобода Мария Кугель.

В ежегодном отчете полиции безопасности за 2014 год сообщалось, что из Эстонии в Сирию для участия в военных действиях на стороне исламистов или их поддержки отправилось несколько человек.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG