Ссылки для упрощенного доступа

Министры Польши, Украины и Литвы обсудили вопросы безопасности


Министры на встрече в польском городе Люблин

Главы оборонных ведомств трех стран объявили о начале функционирования международной военной бригады

Министры обороны Польши, Украины и Литвы официально объявили в понедельник о начале функционирования международной военной бригады, состоящей из около 4 тысяч военнослужащих этих стран. Переговоры министров проходили в польском городе Люблин, передает корреспондент Радио Свобода Алексей Дзикавицкий.

Антони Мацеревич, Степан Полторак и Юзас Олекас говорили в Люблине о безопасности в регионе и военно-политическом сотрудничестве между странами. Одним из важных его аспектов является совместная бригада ЛИТПОЛУКРБРИГ.

"Всего бригада будет насчитывать около 4 тысяч солдат и офицеров (примерно три четверти из которых – поляки. – РС). Подробности сотрудничества будут доработаны к январю следующего года, когда бригада достигнет полной боеспособности", – заявил польский министр Мацеревич. По его словам, создание бригады является "символом и понятным сигналом для тех, кто хотел бы нарушить мир в Европе". Министр отметил, что бригаду создают два государства – члена НАТО и Украина, которая, как он подчеркнул, находится "под давлением российской агрессии".

Новое подразделение предназначено для участия в миротворческих миссиях, но также будет служить задачам усиления регионального военного сотрудничества и помогать Украине в реформировании вооруженных сил.

В настоящее время в Люблине уже дислоцируются около 300 военных командного состава будущей бригады.

Соглашение о создании международной бригады подписали полтора года назад, а предварительное соглашение между странами по этому вопросу было достигнуто еще в 2009 году.

Польша принимает участие в подготовке командного состава украинской армии, преподавателей военных училищ Украины, а люблинская бригада позволит украинским военным на постоянной основе знакомиться со стандартами НАТО.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG