Ссылки для упрощенного доступа

Патрушев вновь обвинил США в стремлении ослабить Россию


В редком интервью, данном газете "Московский комсомолец", секретарь Совета безопасности РФ заявил, что Россия не заинтересована в распаде Украины

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил в интервью газете "Московский комсомолец", что США хотели бы ослабить Россию с тем, чтобы получить доступ к ее огромным минеральным ресурсам.

Патрушев предпринял новые нападки на США на фоне антизападной риторики Москвы после введения санкций со стороны Вашингтона и Европейского союза из-за роли России в конфликте на Украине. Патрушев обвинил США в том, что они стали инициаторами нынешнего конфликта России с Западом.

Патрушев заявил, что целью США является доминирование в мире. "Им не нужна сильная Россия", – сказал он. "Напротив, они должны ослабить нашу страну как можно больше. Для достижения этой цели не исключен даже распад Российской Федерации, – считает Патрушев. – Это откроет доступ к богатейшим ресурсам для Соединенных Штатов, которые считают, что Россия обладает ими незаслуженно".

Секретарь Совета безопасности России обрушился с резкой критикой на руководство Украины, назвав их "ставленниками США, которые выполняют чужую волю, направленную на дальнейшее отделение их страны от России". Вместе с тем, он обратил внимание на то, что Донбасс не выходил из состава Украины и что Москва не заинтересована в распаде Украины. Аннексию Россией Крыма Патрушев назвал "соответствующей нормам международного права" и устава ООН и "учитывающей косовский прецедент". По его мнению, "альтернативой вхождения Крыма в состав РФ было массовое кровопролитие на полуострове".

С одной стороны причинами распада СССР Патрушев назвал "не экономические проблемы". По его мнению, лидеры СССР "просто растерялись". При этом, по мнению российского чиновника, у руководства Советского Союза... не было убежденности в способности сохранить страну, в том числе они не были готовы приняты необходимые меры в экономике". Патрушев опроверг слова, которые, как он выразился, украинские и латвийские СМИ приписали ему о том, что Россия готова захватить некоторые страны НАТО.

В понедельник в интервью Би-би-си, вышедшем в эфир в ночь на вторник, Адам Шубин, сотрудник министерства финансов США по вопросам терроризма и финансовых преступлений, обвинил президента России Владимира Путина и его ближайшее окружение в накоплении богатств и секретной коррупции, которая продолжается уже много лет.

В распространенном на прошлой неделе в Лондоне докладе об обстоятельствах убийства экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко Патрушев назван руководителем операции по его физическому устранению.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG