Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге прошло 27 пикетов в защиту блокадной подстанции


Акция была посвящена памяти блокадницы Ларисы Мичуриной, ушедшей из жизни в прошлом году: последние 6 лет она активно боролась за сохранение блокадной подстанции

В День полного освобождения Ленинграда от блокады, в Петербурге в среду прошло 27 пикетов против уничтожения блокадной подстанции на набережной Фонтанки, 3А, на месте которой собираются построить апарт-отель. Пикеты проходили с 9 утра до 6 вечера на Невском проспекте, у таблички "Эта сторона улицы наиболее опасна при артобстреле", у блокадного репродуктора, на Итальянской улице у Дома радио.

Участники пикетов держали в руках плакаты с требованием не уничтожать здание той самой блокадной подстанции, благодаря которой весной 1942 года в блокадном Ленинграде пошел трамвай – единственный общественный транспорт в осажденном городе. Об этом сообщает Татьяна Вольтская.

Пикеты организовали активисты сообщества "За блокадную подстанцию", которые накануне распространили в интернете сообщение, где говорится: "Весной 1942 года в Ленинграде пошел трамвай… перевозивший в том числе и раненых, воинские части, грузы для нужд фронта, участвовавший в вывозе мусора и нечистот. С помощью трамвая город был спасен от неминуемой эпидемии. Подвиг трамвайщиков беспрецедентен. И наш долг – сохранить подлинный памятник блокадного Ленинграда".

Говорит один из организаторов акции Виктор Туралин.

– Наша задача – прежде всего, привлечь внимание людей, информировать их о том, что есть такая проблема, что есть такое место, которое органично входит в маршрут памяти центра города. Сегодня, например, у подстанции собиралось около 20–30 человек, проходил молодежный квест, мы их там видели. У квеста была задача – возрождение транспорта в 1942 году. Мы надеемся, что наша акция не пройдет даром, что люди, даже впервые узнавшие о том, что есть такая блокадная подстанция, напишут письма в ее защиту.

Действительно, к 27 участникам пикетов время от времени присоединялись прохожие, принявшие проблему близко к сердцу. Активисты раздавали на Невском проспекте листовки с историей блокадной подстанции. Надписи на плакатах требовали сохранить историческое здание, присвоив ему статус памятника. Некоторые плакаты были обращены к комитету по государственному использованию памятников и непосредственно к его главе Сергею Макарову: "Блокадный мемориал или интересы инвестора – что защищаете вы, господин Макаров?".

Акция была посвящена памяти блокадницы Ларисы Мичуриной, ушедшей из жизни в прошлом году: последние 6 лет она активно боролась вместе со своими единомышленниками за сохранение блокадной подстанции.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG