Ссылки для упрощенного доступа

Касьянов и Кара-Мурза-младший подали в ФСБ заявление на Кадырова


Кадр из видео в Инстаграме Рамзана Кадырова

Оппозиционеры расценили видео в инстаграме Кадырова как "прямое подстрекательство к убийству"

Председатель Партии народной свободы Михаил Касьянов и координатор "Открытой России" Владимир Кара-Мурза-младший подали заявление в ФСБ с требованием возбудить уголовное дело в отношении главы Чечни Рамзана Кадырова за опубликованную им видеозапись, в которой оппозиционеры изображены в перекрестии оптического прицела. Об этом в среду сообщил адвокат Вадим Прохоров. Он отметил, что в течение дня аналогичное заявление будет подано в Следственный комитет России.

Видеоролик с Касьяновым и Кара-Мурзой-младшим, снятыми через стилизованный оптический прицел, Кадыров опубликовал 31 января, подписав его двумя фразами: "Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции" и "Кто не понял, тот поймет". Сами оппозиционеры назвали это видео "прямым подстрекательством к убийству" и сообщили о намерении обратиться в правоохранительные органы.

Министр печати и национальной политики Чечни Джамбулат Умаров после этого заявил, что оппозиционеры на видео в инстаграме Кадырова были помещены не в оптический прицел, а в перископ (прибор для наблюдения из укрытия). По мнению чиновника, запись носила "полушуточный" характер.

2 февраля группа российских правозащитников и деятелей искусства на сайте Конгресса интеллигенции начала сбор подписей в поддержку Касьянова и Кара-Мурзы-младшего. "Считаем существующую власть и лично президента Путина юридически и морально ответственными за эту угрозу по мотивам политической ненависти. Власти, не отреагировавшие на нее – соучастники", – отмечается в заявлении Конгресса интеллигенции. Сбор подписей проходит под лозунгом "Мы все под прицелом".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG