Ссылки для упрощенного доступа

Британский суд дал "банкиру Кремля" Пугачеву два года тюрьмы


Сергей Пугачев с Владимиром Путиным в 2000 году

Пугачев скрывается от правосудия, находясь во Франции

В Лондоне Высокий суд приговорил бывшего российского банкира и бывшего члена Совета Федерации Сергея Пугачева к двум годам тюремного заключения за неуважение к суду и оплате большей части судебных расходов российского Агентства по страхованию вкладов (АСВ), по иску которого проходил судебный процесс в британской столице.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына, Сергей Пугачев был признан виновным по всем 12 пунктам обвинительного заключения, в частности, в том, что проигнорировал более десяти распоряжений суда, дал ложные показания, находясь под подпиской о невыезде, бежал из Великобритании во Францию, скрыл от суда часть своих активов. В заседаниях суда Пугачев участвовал по видеосвязи из Франции. Российские власти обвиняют Пугачева в мошенничестве, в преднамеренном банкротстве "Межпромбанка", совладельцем которого он был, в хищении и незаконном выводе средств банка за рубеж.

АСВ обратилось в лондонский Высокий суд с иском к Пугачеву, в котором требует ареста его активов на сумму в 1,2 миллиарда фунтов. Британский суд дал санкцию на арест известных ему активов экс-банкира, а Россия объявила его в международный розыск. В интервью Радио Свобода Сергей Пугачев так прокомментировал решение лондонского Высокого суда:

– Противная сторона – адвокаты российского государства – предъявили свои претензии из 17 пунктов, в которых они видят неуважение к английскому суду. Однако существует такое юридическое понятие, как несоразмерность наказания содеянному, и для меня приговор выглядит очень странно, возможно, потому, что я не знаком с юридической системой Великобритании. Я, конечно, буду подавать апелляцию, а по прошествии двух лет я могу вернуться в Англию. Через два года заканчивается срок давности всей этой истории, независимо от того, отбывал я наказание или нет. Считаю, что нарушены мои фундаментальные права, в частности на передвижение, на распоряжение имуществом. Это нарушение прав человека. Это готовая жалоба в Международный суд по правам человека, но я не могу ее подать до того, как подам апелляцию в Англии. Я должен исчерпать все юридические возможности в Англии. Но если не будет отменено решение судьи Роуз в этой части, это будет Суд по правам человека. Я уверен, что нарушены мои гражданские права.

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:58 0:00
Скачать медиафайл

Сергей Пугачев покинул Россию по дипломатическому паспорту в 2011 году. Вначале жил во Франции, затем перебрался в Великобританию, где проживала его семья. В декабре 2013 года Пугачев был объявлен в международный розыск Следственным комитетом России, который обвиняет его в растрате, мошенничестве и присвоении 28 миллиардов рублей клиентов основанного им "Межпромбанка" и в выводе этих денег за рубеж.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ), ставшее кризисным управляющим "Межпромбанка", обвиняет Пугачева в превышении полномочий при выдаче безвозвратных кредитов на 68 миллиардов рублей и в преднамеренном банкротстве основанного им банка. В ответ Сергей Пугачев обратился в Международный арбитраж с иском к Российской Федерации, в котором обвинил российские власти в незаконной экспроприации его собственности в России. Бывший банкир и бывший сенатор отрицает выдвинутые против него обвинения и настаивает на том, что кампания против его банка и против него самого, как и дело ЮКОСа, были инициированы Кремлем при личном участии Владимира Путина с целью разрушения его бизнеса и передачи его активов в собственность государства.

На протяжении многих лет Сергей Пугачев был близким другом Путина. Они знакомы с середины 1990-х годов, времени работы Путина в мэрии Санкт-Петербурга. Пугачев был одним из руководителей предвыборного штаба российского президента. Десять лет – с 2001 по 2011 год – он представлял республику Туву в Совете Федерации и три года, с 2000-го по 2003-й, был вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей.

В январе 2015 года Генеральная прокуратура РФ направила Великобритании документы об экстрадиции Сергея Пугачева. Британский суд принял их к рассмотрению и запретил Пугачеву покидать пределы Соединенного Королевства, обязав сдать все имеющиеся у него паспорта. У Пугачева двойное гражданство – российское и французское. В прошлом году Пугачев обратился в Высокий суд Лондона с письмом, в котором говорилось, что в его адрес и в адрес его семьи поступают угрозы со стороны российских властей, в частности угрозы убийства. По его словам, угрозы исходят от руководства российского АСВ. Все это, утверждалось в письме, заставляет его и его семью покинуть Великобританию и искать убежища за пределами британской юрисдикции. Находясь под подпиской о невыезде, в начале июля 2015 года Сергей Пугачев таинственным образом бежал из Лондона и обосновался во Франции.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Ошибка сервера

Ой! Как вы понимаете, это не то, что мы хотели бы вам показать.

Адрес этой странички был отослан разработчикам для анализа и исправления. Приносим извинения!

Пожалуйста, используйте Поиск вверху страницы, чтобы найти больше

XS
SM
MD
LG