Ссылки для упрощенного доступа

В России может быть прекращен выпуск более 300 дешевых лекарств


Федеральная антимонопольная служба предложила провести разовое повышение регулируемых цен на дешевые (до 50 рублей) лекарства из списка жизненно важных

В ближайшее время с рынка лекарств в России могут исчезнуть более 300 дешевых отечественных препаратов, выпуск которых становится нерентабельным из-за увеличения затрат на сырье и материалы. Как сообщила Федеральная антимонопольная служба, 197 препаратов уже сняты с производства. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на письмо ведомства правительству.

В сложившейся ситуации ФАС предложила провести разовое повышение на 5 рублей регулируемых цен на дешевые (до 50 рублей) лекарства из списка жизненно важных.

В Минпромторге также готовят предложения по поддержке российских производителей лекарств. По данным "Коммерсанта", там хотят выдавать субсидии тем компаниям, которые производят убыточные лекарства.

Вопрос о необходимости поддержать производителей дешевых лекарств обсуждался еще в 2014 году. Однако тогда правительство не одобрило проект постановления, предполагающий разовую индексацию цен на дешевые лекарства на 30 процентов из-за "необоснованно большого размера увеличения".

Год назад правительство запретило госзакупки лекарственных средств из иностранных государств, за исключением стран Евразийского экономического союза.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG