Ссылки для упрощенного доступа

В Госдуме уточнят понятие "политическая деятельность" для НКО


Здание правозащитного центра "Мемориал"

К политической деятельности предлагают отнести критику действий и решений властей

В Госдуму внесен законопроект, уточняющий понятие «политической деятельности» в отношении НКО при присвоении им статуса «иностранного агента». Об этом сообщает ТАСС. Документ был разработан по инициативе Минюста.

По новому законопроекту, к формам политической деятельности относятся организация митингов, публичные обращения к государственным органам и органам местного самоуправления, проведение опросов с целью формирования общественно-политических взглядов, а также распространение оценок политики властей и принимаемых ими решений.

В ноябре 2015 года президент России Владимир Путин по просьбе членов Совета по правам человека поручил администрации уточнить понятие "политической деятельности". В октябре правозащитники заявили, что под предлогом "ведения политической деятельности" многим некоммерческим организациям, не имеющим отношения к политике, власти присваивают статус "иностранного агента".

Согласно принятому в 2012 году в России закону, так называемым "иностранным агентом" считается некоммерческая организация, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных источников и участвует в политической деятельности на территории России. В настоящее время в реестре НКО, выполняющих функции иностранного агента, который опубликован на сайте министерства юстиции, порядка 120 организаций.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG