Ссылки для упрощенного доступа

На пикете в Саратове Бориса Немцова назвали героем России


Акция памяти Бориса Немцова в Саратове, 27 февраля 2016 года

Активисты назвали акцию народным сходом и не согласовывали ее с администрацией города

В Саратове прошло несколько публичных мероприятий, посвященных памяти Бориса Немцова. Несколько десятков гражданских активистов собрались у памятника Радищеву, где зажгли свечи перед портретом оппозиционного политика, убитого год назад на Большом Москворецком мосту, и почтили его память минутой молчания. Активисты назвали акцию народным сходом и не согласовывали ее с администрацией города.

Через час у памятника Вавилову активисты собрались вновь, где провели коллективный пикет. Всего почтить память политика собралось более пятидесяти человек, которые держали в руках портреты Немцова, а также плакаты с лозунгами «Герои не умирают», «Борис Немцов. Мы помним!», «За нашу и вашу свободу» и с напоминанием: «Убивает несвобода». Несколько участников держали в руках портреты Надежды Савченко и «крымских заложников» Олега Сенцова и Александра Кольченко.

«Свобода - это честные выборы, свободный парламент, договариваемость власти, и возможность народу влиять на власть, - выступил во время пикета его организатор Андрей Калашников. - Все очень просто и понятно. Невозможность преследования граждан России за их взгляды и мнения, - это тоже свобода. К сожалению, мартиролог россиян, которые погибли на пути к свободе, растет. Но мы идем, и не остановимся. Мы ничего не забыли, и не простили. Борис Немцов — герой России». Вслед за ним участники пикета произнесли последние слова хором.

Мероприятие обошлось без участия саратовских представителей партий ПАРНАС и "Прогресса". Почтить память Немцова пришли лишь гражданские активисты и члены «Яблока», за которыми наблюдали несколько десятков полицейских и сотрудников в штатском. Пикет прошел без происшествий, сообщает корреспондент Радио Свобода Антон Наумлюк.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG