Ссылки для упрощенного доступа

Союз НАТО обеспокоен наращиванием РФ военного присутствия в Сирии


Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Сирийская оппозиция считает, что перемирие потерпело крах, не успев начаться

НАТО считает, что в целом перемирие в Сирии соблюдается, но выражает обеспокоенность наращиванием российского военного присутствия в этой стране.

Выступая в понедельник в Кувейте, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что Россия усиливает наземную группировку, военное присутствие в восточной части Средиземного моря, продолжая наносить воздушные удары по ряду районов Сирии.

Сирийская оппозиция считает, что перемирие, объявленное с 27 февраля, потерпело крах, не успев начаться. В интервью телеканалу "Аль-Арабия аль-Хадат" представитель Высокого переговорного комитета Асаад аз-Зуби заявил, что Дамаск не прекращает военные действия против повстанцев и что для прекращения огня почва вообще не была подготовлена.

Франция требует "безотлагательно" провести новую встречу Международной группы поддержки Сирии под эгидой ООН, чтобы обсудить многочисленные нарушения перемирия.

Россия, в свою очередь, отмечает, что перемирие соблюдается, хотя и дается нелегко. Об этом заявил в понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, который также призвал иностранных партнеров проявлять больше осторожности, выдвигая в адрес России обвинения в нарушении режима прекращения огня в Сирии.

Условия перемирия, о которых договорились 22 февраля Россия и США, не касаются действий против экстремистских группировок, таких как "Исламское государство" (запрещена в РФ) и "Аль-Каида". Кроме того, ни режим президента Башара Асада, ни сирийская вооруженная оппозиция никаких официальных документов по этому поводу не подписывали.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG