Ссылки для упрощенного доступа

Родственникам пассажиров А321 не разрешили установить мемориал их близким


Одним из препятствий для установки мемориала стало желание совместить его с захоронением: по закону это возможно только на кладбище, но не в черте жилой застройки

Родственники погибших в авиакатастрофе лайнера А321 над Синаем не смогут построить мемориальный комплекс своим близким и храм в том месте, которое они выбрали, – около Южно-Приморского парка и жилого комплекса "Балтийская жемчужина" в Петербурге. Хотя официального ответа от чиновников Красносельского района они еще не получили, но уже известно, что одним из препятствий для установки мемориала стало желание совместить его с захоронением: по закону это возможно только на кладбище, но не в черте жилой застройки. Однако, по мнению главы инициативной группы Александра Войтенко, в черте города традиционно существуют захоронения при храмах, а кроме того, это препятствие он вообще не считает существенным.

– То, что мы хотим сделать в нашем мемориале, нельзя назвать захоронением в чистом виде – это будет просто капсула с прахом, вмонтированная в мемориал. Это уже, скорее, символ. Но если это все же покажется кому-то непреодолимым препятствием, мы готовы снять это условие. Мы долго выбирали место, нашли, лелеяли его два месяца, разговаривали с местными жителями, и те встретили нашу идею с энтузиазмом и горячим одобрением, жаль будет, если теперь чиновники нам окончательно откажут, – сказал он.

По словам Александра Войтенко, инициативная группа ждет, когда ей придет официальный отказ, и готовится к новому раунду переговоров с чиновниками. Хотя люди готовы пойти на компромисс и отказаться от идеи поместить в будущий мемориал капсулу с прахом жертв авиакатастрофы, вообще-то их мечта – чтобы там все же было некое подобие захоронения, за которым всегда будет присмотрено, поскольку рядом будет храм. В любом случае, родственники жертв авиакатастрофы будут искать компромиссные варианты.

Александр Войтенко подчеркивает, что денег на мемориал они ни у кого не просят – он сам в ближайшие недели готовится возглавить Фонд памяти жертв авиакатастрофы лайнера А321, с помощью которого люди надеются быстро собрать необходимые средства, сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Лайнер А321 авиакомпании "Когалымавиа", направлявшийся из Шарм-эш-Шейха в Петербург, разбился над Синаем 31 октября 2015 года. Погибли 224 человека.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG