Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ признал Россию виновной в нарушении прав иностранцев с ВИЧ


Заявителями по жалобе "Новрук и другие против России" являются иностранцы, права которых ущемляются миграционной службой, несмотря на наличие семейных отношений в России

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) во вторник признал российское правительство виновным в нарушении прав ряда иностранных граждан, у которых диагностирован ВИЧ и есть семейные отношения на территории России. Текст решения опубликован на официальном сайте суда.

ЕСПЧ постановил выплатить 17 тысяч евро компенсации гражданину Молдавии Михаилу Новруку, который не может официально трудоустроиться в России из-за обнаруженного у него в 2010 году ВИЧ и последовавших за этим проблем с миграционными властями. Новрук проживает в Приморском крае с 2005 года, он женат на гражданке России, они вместе воспитывают 10 детей, в том числе – приемных.

Заявителями по жалобе "Новрук и другие против России" кроме самого Михаила Новрука также являются граждане Украины, Узбекистана, Молдавии и Казахстана, присутствие которых в России миграционные власти объявили "нежелательным" после положительного теста на ВИЧ, несмотря на наличие семейных отношений в России. ЕСПЧ присудил каждому из них компенсацию в 15 тысяч евро.

В марте 2015 года Конституционный суд России постановил, что наличие у иностранца ВИЧ не является поводом для его обязательной депортации.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG