Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге задержаны участники акции в поддержку Савченко


На некоторых активистов напали представители радикального "Национально освободительного движения"

В Петербурге полиция задержала пятерых участников серии одиночных пикетов в поддержку украинской военнослужащей Надежды Савченко. При этом трое активистов были задержаны еще до начала акции, сообщает правозащитный портал "ОВД-Инфо". Отмечается также, что на некоторых активистов напали представители радикального прокремлевского "Национально освободительного движения". Один из нападавших также был задержан.

Больше сотни активистов петербургской "Солидарности", "Демократического Петербурга", других партий и движений, гражданские активисты пришли на угол Невского проспекта и Малой Конюшенной улицы, чтобы выразить свое отношение к приговору Надежде Савченко, чтение которого еще не завершено, но она уже признана виновной в переходе границы и убийстве российских журналистов. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Участники акции вспоминали и вторую годовщину присоединения Крыма, которое они называют "аннексией".

Говорит сопредседатель петербургской "Солидарности" Ольга Смирнова.

– Этим сходом мы продолжаем участие во всемирной акции в поддержку Надежды Савченко "Global day". Адвокаты Савченко призвали поддерживать ее в течение четырех дней, и вот, первый раз мы стояли 6-го числа, второй раз 9-го, сегодня – третий день, а завтра будет четвертый. Мы предъявляем нашей власти то же требование, что и весь мир, что предъявляет и сама Надежда Савченко: освободить ее безо всяких предварительных условий, потому что суд был противоправный, незаконный. В мировой практике нет прецедента, чтобы судили офицера чужой армии за то, что он защищает свою землю, находясь на своей земле.

Ольга Смирнова оказалась в числе задержанных, по ее словам, она была вынуждена стоять в пикете недалеко от активистов НОД, просто чтобы показать другим участникам акции, что из-за непрошеных гостей ничего не отменяется.

Всеволод Нелаев, тоже представляющий "Солидарность", называет суд над Надеждой Савченко судилищем.

– Ведь есть экспертизы, не принятые во внимание судом, которые говорят, что обстрел, из-за которого погибли журналисты, происходил тогда, когда Савченко уже была в плену. Мы не считаем ее виновной ни в убийстве журналистов, ни в переходе границы.

На плакате Нелаева было написано: "Сегодня осудили военнослужащую другого государства за защиту своей страны. В своем уме Российская Фемида?" 22 марта активисты тоже собираются устроить на Невском проспекте народный сход и серию одиночных пикетов против обвинительного приговора Надежде Савченко.

Савченко в России обвиняют в причастности к убийству двух российских журналистов летом 2014 года под Луганском. Донецкий городской суд Ростовской области в понедельник начал оглашать приговор украинской военнослужащей: судья зачитал часть материалов уголовного дела, в частности, показания свидетелей и результаты судебных экспертиз. Оглашение приговора, как ожидается, продолжится 22 марта.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG