Ссылки для упрощенного доступа

В Башкирии комитет соцзащиты расследует гибель призывника


Андрей Шлычков

Родные Андрея Шлычкова заявляют, что не верят в официальную версию о самоубийстве

Комитет социальной защиты военнослужащих Башкирии подключился к расследованию гибели призывника Андрея Шлычкова в воинской части номер 12128, расположенной в поселке Тоцкое Оренбургской области.

О смерти призывника в начале марта общественности стало известно, когда на сайте Change.org была обнародована петиция, направленная родными и близкими погибшего солдата на имя министра обороны России Сергея Шойгу.

В петиции родственники Андрея Шлычкова потребовали объективного расследования, наказания виновных и заявили, что не верят в официальную версию о самоубийстве из-за девушки. Эту версию высказало командование части. "На самом деле его избивали офицеры. Некоторые офицеры в этой части злоупотребляют спиртным, а потом занимаются рукоприкладством в отношении солдат-срочников. Про Андрея сказали, что он повесился, а на самом деле его убили, а потом повесили. Все это рассказали ребята, которые служили вместе с ним", – говорится в обращении.

"Следователь сказал мне, что следов побоев на теле нет, а командование части заявляет, что он повесился после того, как ему, якобы, пришла эсэмэска от какой-то девушки, – сказала корреспонденту Радио Свобода мать погибшего, Оксана Шлычкова. – Я никогда не поверю в эту версию. При вскрытии гроба мы увидели на его теле многочисленные синяки, на спине – ссадины. Кроме того, я точно знаю, что у него не было постоянной девушки".

В настоящее время по факту гибели Андрея Шлычкова возбуждено уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства".

Общественный Комитет защиты военнослужащих Башкирии намерен помочь родным добиться проведения независимой судебно-медицинской экспертизы. "Пока родные не получили результаты даже официальной такой экспертизы, – сообщил председатель комитета Владимир Симарчук. – Когда мы их получим, мы их изучим вместе с фотографиями тела, сделанными родственниками погибшего".

В военном комиссариате Башкирии выразили соболезнование родным и близким призывника и заявили, что окажут материальную помощь.

  • 16x9 Image

    Артур Асафьев

    Внештатный корреспондент в Республике Башкортостан. Сотрудничает с Радио Свобода с 1998 года. 

    Родился в 1966 году в Уфе. В 1991 году закончил исторический факультет Башкирского государственного университета. Журналистикой занимается с 1990 года. Работал в независимых печатных изданиях Башкирии, сотрудничал с "Новой газетой" и изданием "Новое время"/"The New Times". Лауреат журналистского конкурса "Вопреки" имени Ларисы Юдиной 1999 года.

    Артур Асафьев ВКонтактеFacebook

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG