Ссылки для упрощенного доступа

В Грузии идет подготовка к референдуму об однополых браках


Инициаторы голосования не выступают от имени какой-либо партии или неправительственной организации

В Грузии хотят провести референдум об однополых браках.

Центральная избирательная комиссия страны зарегистрировала инициативу группы граждан о проведении референдума со следующим вопросом: "Согласны ли вы, чтобы в стране был разрешен брак между лицами одного пола?". Инициаторы голосования не выступают от имени какой-либо партии или неправительственной организации. Они заявляют, что выражают "волю всего грузинского общества", выступающего, по их мнению, "за однозначный запрет "однополых браков".

ЦИК отклонил другое предложение той же группы – о проведении референдума по вопросу объявления Грузии нейтральной страной, то есть об отказе от вступления в НАТО.

Согласно грузинскому законодательству, после регистрации в ЦИК, организаторы обязаны собрать не менее 200 тысяч подписей. Если им это удастся, окончательное решение о назначении плебисцита принимает глава государства.

Процесс подготовки к референдуму начался в тот момент, когда в парламенте приступили к обсуждению конституционной поправки премьер-министра и председателя правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгия Квирикашвили. Премьер предлагает зафиксировать в основном законе страны, что брак – это "союз между мужчиной и женщиной". Либеральная часть правящей коалиции, в первую очередь "Республиканская партия", выступает против такой поправки, ссылаясь на то, что гражданский кодекс страны уже определяет брак в качестве союза между лицами разного пола и вносить столь жесткую формулировку в конституцию нет никакой необходимости.

Этот вопрос стал одной из причин разногласий между партией "Грузинская мечта" и "республиканцами", которые на днях намекнули о возможном выходе из предвыборного альянса с союзниками по коалиции, передает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG