Ссылки для упрощенного доступа

Порошенко призвал США и ЕС поддержать список "Савченко – Сенцова"


Президент Украины Петр Порошенко с рабочим визитом в США

30 марта президент Украины подписал указ о введении санкций против лиц, причастных к противоправным действиям в отношении Надежды Савченко, Олега Сенцова и Александра Кольченко. В списке 84 фамилии

Президент Украины Петр Порошенко призвал США и Евросоюз присоединиться к санкциям по "списку Савченко – Сенцова" против лиц, причастных к противоправным действиям в отношении украинских политических заключенных в России. Об этом, как передает УНИАН, украинский лидер заявил во время выступления в здании Конгресса США в Вашингтоне.

Порошенко отметил, что, по меньшей мере, 11 украинских граждан стали политическими заключенными в России. Некоторые содержащиеся в российских тюрьмах украинцы находятся в критическом состоянии, в частности, Надежда Савченко, "но этот фактор не имеет никакого значения для Москвы, которая до сих пор не позволяет международным врачам посетить их", – подчеркнул Порошенко.

Накануне президент Украины подписал указ о введении санкций против лиц, причастных, как отмечается в документе, к противоправным действиям в отношении Надежды Савченко, Олега Сенцова и Александра Кольченко. В санкционный список, подготовленный Советом национальной безопасности и обороны Украины, включены 84 человека.

22 марта суд в России приговорил украинскую военнослужащую Надежду Савченко к 22 годам лишения свободы, признав ее виновной в причастности к убийству двоих российских журналистов под Луганском летом 2014 года. Украинский режиссер Олег Сенцов и крымский активист Александр Кольченко были приговорены российским судом к 20 и 10 годам лишения свободы соответственно по обвинению в терроризме.

Никто из этих украинских граждан, осужденных в России, своей вины не признаёт. Некоторые международные правозащитные организации считают их политзаключенными.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG