Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге скончалась вторая за эту неделю осужденная онкобольная


Женщине было 37 лет, и она была осуждена за распространение наркотиков

Заместитель председателя петербургской ОНК Леонид Агафонов сообщил "Новой газете", что в субботу, 9 апреля, в областной больнице имени доктора Гааза УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области скончалась вторая за эту неделю осужденная с диагнозом рак в последней стадии.

Оксане С. было 37 лет. В 2013 году она была приговорена к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы за незаконные приобретение, хранение, перевозку и изготовление наркотиков в крупных размерах. В ноябре 2015 года года Смольнинский суд Санкт-Петербурга отказал женщине в актировке – освобождении ввиду тяжелого заболевания. Освободить ее просило руководство больницы имени Гааза, объясняя, что прогноз пациентки "для жизни сомнительный, для выздоровления безнадежный", и что их медики помочь женщине не в состоянии, необходим перевод в специализированную больницу. Однако суд не отпустил ее, сославшись на "общественную опасность" и на то обстоятельство, что "в условиях изоляции от общества осужденная получает лечение, которое способно облегчить ее страдания" (имелись в виду обезболивающие).

Городской суд Санкт-Петербурга отменил это решение и отправил дело на новое судебное рассмотрение. Заседание должно было состояться 20 апреля.

Месяцем ранее Европейский суд по правам человека, как и в случае со скончавшейся на этой неделе осужденной Марии Д., потребовал от властей России оказать Оксане С. экстренную медицинскую помощь.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG