Ссылки для упрощенного доступа

Европарламент принял резолюцию с критикой в адрес Турции


За документ проголосовали 375 европейских депутатов

Европарламент обвинил правительство Турции, претендующей на членство в ЕС, в отступлении от норм демократии и верховенства права.

Жесткая резолюция была принята в четверг в Страсбурге большинством голосов. За документ проголосовали 375 европейских депутатов, 177 – предложенные формулировки не поддержали.

В резолюции говорится, что Европарламент глубоко обеспокоен тем, что Анкара допускает нарушения по тем нормам, соответствие которым необходимо для ее вступления в ЕС. "Евросоюзу не следует разбрасываться своими принципами в обмен на сомнительный результат", – считает депутат из Нидерландов Марьете Шааке.

Активизация рассмотрения турецкой заявки на членство в ЕС стала одним из ключевых обещаний, данных Анкаре европейскими лидерами в обмен на ее содействие в усилиях по разрешению миграционного кризиса. Теперь Евросоюз критикуют за то, что он заключил сделку с Турцией, закрыв глаза на принципы. В Брюсселе в ответ на это подчеркивают, что в диалоге с Анкарой не будет послаблений в вопросах, связанных со свободой прессы и другими ценностями.

Не так давно президент Турции Реджеп Эрдоган, в котором многие видят всё более авторитарного лидера, заявил, что Европе не стоит давать его стране "уроки демократии".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG