Ссылки для упрощенного доступа

Конституционный суд России рассмотрел вопрос о системе "Платон"


Водители протестуют против "Платона" на митинге в Москве, начало апреля 2016

Сторонники и противники введения оплаты за проезд большегрузных автомобилей предъявляют свои аргументы

Конституционный суд рассмотрел вопрос о системе оплаты проезда большегрузных автомобилей "Платон". Запрос в Конституционный суд подала группа депутатов Госдумы, которые считают, что введенная прошлой осенью плата за проезд по федеральным трассам большегрузных автомобилей является несправедливой и экономически необоснованной. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Заявители считают, что плата за проезд большегрузных автомобилей является еще одним налогом и должна устанавливаться федеральным законом, а не постановлением правительства. То же самое, по мнению авторов запроса, относится и к введению административной ответственности за несоблюдение требований по оплате проезда большегрузных автомобилей. Заявители считают, что ее установление нарушает Конституцию, поскольку основано не на законе, а на акте исполнительной власти. Кроме того, в запросе говорится, что система "Платон" создает препятствия для свободного перемещения товаров по территории страны.

Говорит депутат Госдумы Юрий Синельщиков.

– Мы живем на севере, и у нас самый большой вред дорогам наносят не грузовики, а перепады температур. Конечно, содержание дорог требует средств, и, может быть, нужно брать плату за проезд с большегрузных автомобилей. Но все дело в том, как ее взыскивать, – зачем создавать специальную дорогостоящую систему? Это сотни рамок, мобильных групп, множество всякой обслуги. Давайте лучше действовать через простую и понятную систему акцизов и дорожных налогов.

Представители Совета Федерации, президента, правительства, прокуратуры, Минюста, выступившие на заседании, считают, что введение системы "Платон" полностью соответствует Конституции. Говорит полномочный представитель правительства в Конституционном суде Михаил Барщевский.

– Порядок, который вводит "Платон", более справедливый, чем тот, который был раньше. Мне кажется, что, когда водитель "Жигулей" платит за дорогу столько же, сколько водитель большегруза, это совсем несправедливо. Допускаю, что в техническом и экономическом плане у системы есть недочеты, но это не есть несоразмерность, неопределенность и тем более неконституционность.

Свое постановление Конституционный суд вынесет через несколько недель.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG