Ссылки для упрощенного доступа

Памфилову призвали "нести ответственность" за выборы в Барвихе


Элла Памфилова

"Не надо меня пугать", – ответила глава ЦИК юристу ФБК Ивану Жданову

Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Элла Памфилова на встрече с кандидатами на выборах муниципальных депутатов подмосковного поселка Барвиха заявила, что она будет готова предпринять какие-либо конкретные действия в связи с нарушениями в ходе досрочного голосования только после проверки фактов правоохранительными органами. Так она ответила на жалобы кандидата Ивана Жданова, юриста Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального (ФБК), о массовом подвозе избирателей, давлении на независимых кандидатов с использованием административного ресурса, а также нарушениях закона при проведении кандидатами от партии "Единая Россия" предвыборной агитации.

Жданов подчеркнул, что выборы в Барвихе пройдут уже в ближайшее воскресенье, и призвал Памфилову "нести ответсвенность" и предпринять меры по предотвращению фальсификации результатов голосования. "Если бы я не хотела предпринять меры, я бы вас здесь не собирала. Не надо меня пугать", – ответила глава ЦИК юристу ФБК.

Итоги встречи Иван Жданов оценил скептически.

Ранее наблюдатели сообщали о подвозе сомнительных избирателей на досрочное голосование в Барвихе. Позднее выяснилось, что около 40 "досрочников" были зарегистрированы в доме, принадлежащем местному кандидату от "Единой России". Всего за 16–17 апреля в Барвихе досрочно проголосовали более 100 человек, которых, как утверждают независимые кандидаты, до этого в поселке никто не видел.

Выборы в Барвихе назначены на 24 апреля. На прошлой неделе стало известно, что главное управление Следственного комитета по Москве возбудило уголовное дело в отношении Ивана Жданова по статье об уклонении от службы в армии. При этом уведомление об этом деле следователи направили лично председателю избирательной комиссии Барвихи. В ФБК связали уголовное преследование Жданова с получением результатов проведенного в поселке социологического опроса, которые свидетельствуют о том, что юрист имеет хорошие шансы победить на выборах.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG