Ссылки для упрощенного доступа

ФБК: подвоз избирателей в Барвихе организовала член "Единой России"


Замок Майендорфа в Барвихе, ныне используемый в качестве резиденции главы государства

Юрист Иван Жданов, который баллотируется в муниципальные депутаты поселка, обратился в правоохранительные органы и ЦИК

Юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов заявил о связи подвоза сомнительных избирателей для досрочного голосования на выборах муниципальных депутатов в подмосковном поселке Барвиха с местным кандидатом от партии "Единая Россия" Еленой Ждановой и ее дочерью.

По данным юриста, "Газель", на которой накануне в избирательный участок подвезли в общей сложности более 40 избирателей-"досрочников", принадлежит школе танцев в Барвихе, художественным руководителем которой является дочь члена "Единой России" Екатерина Жданова. Кроме того, она вместе с матерью является собственником дома, в котором прописаны все эти люди.

В связи с этим, как сообщил Жданов в "Фейсбуке", он обратился в правоохранительные органы с требованием привлечь к уголовной ответственности по статье о фиктивной регистрации граждан Елену Жданову и ее дочь, а также должностных лиц, которые занимались этой регистрацией. О подкупе избирателей юрист ФБК сообщил в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) России и потребовал отменить результаты досрочного голосования в Барвихе.

Глава ЦИК Элла Памфилова в воскресенье сообщила, что она готова встретиться с участниками выборов в поселке, которые заявляют о нарушениях в ходе голосования. По данным пресс-службы Центризбиркома, сведения о нарушениях переданы в правоохранительные органы.

При этом, по словам наблюдателей на выборах, председатель избирательной комиссии Московской области Ирек Вильданов сегодня заявил, что ни одно заявление о нарушениях в его ведомстве не рассматривали, поскольку у его сотрудников был "нерабочий день". Наблюдатели отмечают, что массовый подвоз избирателей-"досрочников" для голосования продолжается.

Выборы в Барвихе назначены на 24 апреля. В четверг стало известно, что главное управление Следственного комитета по Москве возбудило уголовное дело в отношении Ивана Жданова, который баллотируется в муниципальные депутаты поселка. Дело заведено по статье об уклонении от службы в армии. При этом уведомление об этом деле следователи направили лично председателю избирательной комиссии Барвихи. В ФБК связали уголовное преследование Жданова с получением результатов проведенного в поселке социологического опроса, которые свидетельствуют о том, что юрист имеет хорошие шансы победить на выборах.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG