Ссылки для упрощенного доступа

В Нижнем Новгороде полицейские осуждены на условные сроки за пытки


(Архивное фото)

Следствие длилось более двух с половиной лет, судебный процесс – еще полтора года

Суд в Нижнем Новгороде признал шестерых сотрудников уголовного розыска отдела полиции Автозаводского района виновными в применении насилия и назначил им условные сроки лишения свободы. Об этом сообщается на сайте "Комитета по предотвращению пыток".

Бывший заместитель начальника нижегородского отдела полиции Владимир Самсонов и бывший начальник уголовного розыска Сергей Алимов получили четыре с половиной года лишения свободы условно. Также к разным срокам лишения свободы приговорены пятеро их подчиненных – все они получили условные сроки.

Юрист "Комитета по предотвращению пыток" Дмитрий Утукин, представляющий интересы одного из потерпевших, заявил, что приговор суда будет обжалован в апелляционной инстанции. По его словам, защита и потерпевшие не удовлетворены приговором, несмотря на его обвинительный характер. Утукин обращает внимание на то, что за процессом следило все полицейское сообщество города, которое теперь, как утверждает юрист, "получило сигнал: можно пытать, гонясь за раскрываемостью, максимум, что вас ждет, – условный срок".

В марте 2012 года Низами Гасанов и Эльшан Заманов обратились в отделение "Комитета по предотвращению пыток" в Нижнем Новгороде, сообщив, что к ним применили насилие полицейские из городского отдела полиции №1. Следователям Следственного комитета потребовалось более двух с половиной лет, чтобы довести дело до суда. Сам процесс занял еще полтора года, сообщает "Медиазона".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG