Ссылки для упрощенного доступа

США ищут поддержки стран Персидского залива в помощи Ираку


Президент США Барак Обама во время встречи с королем Саудовской Аравии Салманом во дворце Эрга, 20 апреля 2016 года

По прибытии в Эр-Рияд, где пройдет конференция стран Персидского залива, Обама встретился с некоторыми монархами региона

Президент США Барак Обама призвал Саудовскую Аравию и страны Персидского залива активизировать усилия по борьбе с экстремистской группировкой "Исламское государство" (запрещена в России) и помочь в восстановлении разрушенного войной Ирака.

В ходе визита в Эр-Рияд Обама провел частную встречу с королем Саудовской Аравии Салманом в его дворце.

Как сообщила пресс-служба Белого дома, президент Обама начал свой четвертый визит в Саудовскую Аравию со встречи с Хранителем Двух Святынь королем Салманом бен Абделем Азизом Аль-Саудом. Лидеры двух стран подтвердили историческую дружбу и глубокое стратегическое партнерство между Соединенными Штатами и Саудовской Аравией.

Поблагодарив Его Величество короля Саудовской Аравии за гостеприимство и лидерство в организации встречи Совета сотрудничества США и стран Персидского залива на высшем уровне, Обама подчеркнул важность ускорения кампании против группировки "Исламское государство" (запрещенной в России) и приветствовал важную роль Саудовской Аравии в коалиции против ИГИЛ. Лидеры двух стран также обсудили региональные конфликты. В отношении Сирии они обсудили важность укрепления режима прекращения военных действий и приверженность поддержке политического перехода от режима Асада. Президент и Король также обменялись мнениями по ситуации в Ираке, подчеркнув важность стабилизации в районах, освобожденных от экстремистов "Исламского государства".

Одновременно накануне конференции стран Персидского залива, которая начнется в четверг, министр обороны США Эштон Картер обратился к лидерам государств залива и министрам обороны за большей экономической и политической поддержкой для Ирака. В этой встрече участвуют лидеры Саудовской Аравии, Кувейта, Бахрейна, Объединенных Арабских Эмиратов, Омана и Катара.

Как отмечает "Ассошиэйтед пресс", визит президента США проходит в трудной обстановке для таких запросов. Отношения США с союзниками в Персидском заливе, в частности с Саудовской Аравией, осложнены из-за разногласий по поводу Ирана, конфликтов в Сирии и Йемене. В США ширятся призывы призвать к ответственности Саудовскую Аравию за ее возможную роль в организации терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.

Эштон Картер попросил страны Персидского залива помочь с реконструкцией городов Рамади и Хит, а также провинции Анбар, районов, которые были отбиты у исламских экстремистов, но пребывают в упадке. Он сказал, чтобы помощь иракскому народу вернуться домой и восстановить свою жизнь привела бы к более прочному миру и способствовала созданию открытого правительства в этой стране.

Глава Пентагона подтвердил обязательства США быть вместе со странами Персидского залива против иранских угроз, включая контрабанду оружия в такие страны, как Йемен.

Во время их встречи министры обороны также подтвердили, что военные могут сотрудничать, проводить совместные учения в том числе сил специальных операций и военно-морского флота. Они также обсудили пути противодействия угрозам со стороны Ирана. Это важный приоритет для стран Персидского залива, которые встревожены решением США уменьшить санкции в отношении Тегерана в рамках ядерного соглашения, достигнутого в прошлом году.

Ранее представители администрации США высказывали недовольство тем, что страны Персидского залива недостаточно делают в борьбе с исламским экстремизмом, как своими вооруженными силами, так и финансовыми взносами. В недавнем интервью журналу "Атлантик" Обама назвал страны Персидского залива "безбилетниками", которые не желают самостоятельно заботиться о собственной региональной безопасности.

Президент США Барак Обама также встретился с наследным принцем Абу-Даби шейхом Мухаммедом бен Заидом аль-Нахайяном и обсудил региональные конфликты на Ближнем Востоке в преддверии саммита глав государств Персидского залива. Обама и кронпринц договорились о необходимости политического урегулирования в Йемене, а также необходимости заручиться международной поддержкой для нового правительства Ливии.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG