Ссылки для упрощенного доступа

Артём Лоскутов: "Монстрация" в Новосибирске состоится


Артем Лоскутов

"Эти люди не знают, что происходило в искусстве последние 100 лет, поэтому им не понятно, зачем мы это делаем", – отметил организатор абсурдистского шествия

Художник Артем Лоскутов уверен, что ежегодная первомайская "Монстрация", организатором которой он выступает, состоится в Новосибирске, несмотря на нежелание городских властей ее согласовывать. Об этом он заявил в комментарии для Радио Свобода.

По словам художника, до конца апреля еще есть время, чтобы провести рабочую встречу с представителями мэрии и согласовать шествие в формате культурно-массового мероприятия. Он отметил, что договоренности о проведении акции практически каждый год удается достигнуть только в последние дни перед майскими праздниками. "Поэтому "Монстрация", определенно, состоится. Просто по опыту того, что последние 12 лет она в той или иной форме проходила каждый год", – заявил Лоскутов.

Ранее в четверг "Интерфакс" сообщил, что мэрия Новосибирска отклонила заявку на проведение "Монстрации" по указанному организаторами маршруту. Также было отклонено уведомление о шествии, поданное региональным отделение партии "Яблоко". Таким образом, городские власти отклонили уже три заявки организаторов.

Лоскутов при этом заявляет, что никто из заявителей шествия, и в том числе он сам, еще не получили письма с решениями мэрии. Он отметил, что одно из уведомлений о проведении "Монстрации" было подано 15 апреля и в связи с тем, что ответа властей на него нет уже более шести дней, согласно законодательству, акция может считаться формально согласованной.

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:47 0:00
Скачать медиафайл

Нежелание мэрии Новосибирска разрешить проведение абсурдистского шествия художник объяснил тем, что эта акция "не укладывается в картину мира" чиновников, "у которых есть только две функции: зарабатывать деньги и выигрывать выборы". "Они не знают, что происходило в искусстве последние 100 лет, они учились другому, поэтому им не понятно, зачем мы это делаем [проводим "Монстрацию"]", – заявил Лоскутов.

При этом он усомнился, что новосибирские власти самостоятельно принимают решение об отклонении заявок о проведении шествия, руководствуясь вместо этого "командами" из Москвы. "Для них Москва – это священное что-то. Позвонили из администрации президента, сказали: "Прекратить безобразия", – они и начинают прекращать, как это было в прошлом году", – отметил художник.

Ежегодное первомайское молодежное шествие с элементами абсурдистского карнавала проходит в Новосибирске с 2004 года. В апреле 2011 года Лоскутов получил за "Монстрацию" премию в области современного искусства "Инновация". В прошлом году мэрия города впервые отказалась согласовать акцию.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG