Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге прошел пикет против действий "православных активистов"


Пикет в Петербурге против агрессивных действий т.н. «православных активистов», 24 апреля 2016 года

Поводом для пикета стало то, что 19 апреля несколько человек, в том числе руководитель движения "Народный собор" Анатолий Артюх, в аэропорту Пулково напали на вокалиста австрийской группы Belphegor Хельмута Леннера

В Петербурге сегодня на углу Невского проспекта и Малой Конюшенной улицы в пикет встала активистка "Альянса гетеросексуалов и ЛБГТ за равноправие" Вероника Беленькая. Поводом для пикета стало то, что 19 апреля несколько человек, в том числе руководитель движения "Народный собор" Анатолий Артюх, в аэропорту Пулково напали на вокалиста австрийской группы Belphegor Хельмута Леннера. Сам Артюх утверждает, что на него напал Леннер. Однако на видео, опубликованном в СМИ, видно, что именно Артюх оскорблял музыканта и плюнул ему в лицо, за что и получил отпор. Свои действия Артюх объяснил "защитой чувств верующих", сообщает корреспондент Радио Свобода Виктор Резунков.

"Подобные действия выставляют всех христиан мракобесами и фанатиками, настраивают общество против христиан и, в конечном счете, мешают прийти к Богу людям думающим и совестливым, но составившим представление о христианстве по поведению тех, кто кричит о своей вере громче всех, в действительности поступая совсем не по-христиански. Свобода совести – итог, к которому человечество пришло после столетий преследований людей за иноверие или атеизм. Агрессивное навязывание веры или неверия никого не сделает ни верующим, ни атеистом, а только разожжет в обществе ненависть. Отношения с Богом, как и отношения с искусством, должны быть личным делом каждого человека", – считает инициатор пикета, активистка Вероника Беленькая.

В распространенном обращении "Альянса гетеросексуалов и ЛБГТ за расвноправие" отмечается: "В последние годы люди, называющие себя "православными активистами", взялись решать за всех верующих и неверующих, какие концерты, спектакли, фильмы, фестивали, выставки нужны в России. Счет сорванных культурных мероприятий идет, по крайней мере, на десятки. В это же время далеко в Азии фанатики-исламисты разрушают памятники чуждых им культур, навсегда лишая человечество уникального наследия. В России их считают дикарями. Однако здесь же, в нашей стране, от имени христианства совершается похожее варварство – разрушают скульптуры Вадима Сидура, срывают спектакли по пьесе Оскара Уайльда, "минируют" спектакль Константина Райкина. Те, чьи религиозные чувства задевает концерт, выставка, спектакль, могут их не посещать и тем самым защититься без помощи Артюха, Энтео и других самоназначенных "защитников". Решать за тех, кто покупает на эти мероприятия билеты, никто не вправе".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG