Ссылки для упрощенного доступа

Двое фигурантов "списка Магнитского" посетили Европарламент


Совету Европы рекомендовано отказывать внесенным в "список Магнитского" в выдаче виз и блокировать их счета

Двое россиян из числа тех, кто внесен в европейский санкционный "список Магнитского", были приняты в Европарламенте в связи с намеченной там, но впоследствии отмененной премьерой фильма российского режиссера Андрея Некрасова о Сергее Магнитском.

Среди присутствовавших 27 апреля на мероприятии в Брюсселе в связи с показом фильма, который близкие Магнитского назвали лживым, были следователь МВД России в отставке Павел Карпов и адвокат Андрей Павлов. Совету Европы рекомендовано отказывать фигурантам "списка Магнитского" Европарламента в выдаче виз, а также блокировать их счета – за предполагаемую причастность к преступлениям против юриста Сергея Магнитского.

На мероприятии в Европарламенте в среду Павел Карпов дал интервью российским журналистам, Андрей Павлов имел возможность пообщаться с организовавшей событие евродепутатом от Финляндии Хейди Хауталой, которая представляет фракцию "Зеленые – Европейский свободный альянс".

"Я глубоко сожалею о произошедшем в стенах Европарламента, речь идет о вопросе исполнения наших собственных решений", – заявил евродепутат от Литвы Петрас Ауштревичус, обративший внимание на допуск в палату фигурантов "списка Магнитского". Его слова приводятся в сообщении проекта "Справедливость для Магнитского".

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в московском СИЗО в ноябре 2009 года. В июле 2013 года его посмертно признали виновным по делу о неуплате налогов. Адвокаты, коллеги и семья покойного настаивают, что уголовное преследование было незаконным. Они заявляют, что Магнитский оказался в тюрьме после того, как раскрыл схему крупных хищений из российского бюджета.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG