Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд разрешил гражданам снимать фотокопии в архивах


В настоящее время действуют ведомственные инструкции, позволяющие работникам архивов брать оплату за изготовление копий

Верховный суд России разрешил пользователям государственных и муниципальных архивов копировать документы с помощью собственных технических средств, в том числе цифровых фотоаппаратов. Об этом сообщило Агентство правовой информации.

Действующие правила, утвержденные Министерством культуры России в 2013 году, запрещают посетителям архивов изготовление копий документов любыми собственными техническими средствами. Более того, любая собственная аппаратура пользователей (ноутбуки и иная) может использоваться при условии, что она не влияет на работу других посетителей, без подключения к локальной сети архива и без звуковых сигналов.

Иск в Верховный суд России о незаконности введенного ведомственной инструкцией ограничения подал исследователь и правозащитник Андрей Галиничев.

Он неоднократно судился и подавал жалобы на нижегородские архивы. Галиничев, в частности, добился снижения многократно завышенных тарифов на платные услуги по копированию, оцифровке и другие сервисы. Государственные учреждения брали за каждую страницу копий по 500 рублей, а также навязывали плату за "сохранность дел". Запрет на использование собственных средств копирования вынуждал посетителей оплачивать услуги самих архивов.

В высшей инстанции представители Минкультуры отвергли доводы истца. Юристы ведомства утверждали, что "ограничение в части копирования не создает препятствия к осуществлению пользователями читальных залов своих прав и свобод на доступ к документам архивов и не нарушает права пользователей читальных залов свободно искать, получать информацию". При необходимости посетитель может заказать качественную копию у самого архивного учреждения. Юристы Минкульта утверждали, что фотосъемка документа средствами самих граждан "в большинстве случаев требует усиленного распрямления листа документа, нарушения переплета".

Судьи Верховного суда пришли к выводу, что архивные документы относятся к государственным информационным ресурсам, а граждане имеют право использовать, передавать и распространять содержащуюся в таких документах информацию, а также их копии для любых законных целей и любым законным способом.

Таким образом, Верховный суд встал на сторону гражданина Андрея Галиничева, что означает победу правозащитника над ведомственной бюрократией.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG